先日いただいた有機栽培落花生。

生産者さん自家焙煎で、とにかく風味が良く美味。

 

そのまま食べても美味しい、この落花生。

ひと手間加えてさらなる高みへ・・・

 

と、色々作ってみましたが(写真省略)、

これがバシッとはまりました。

どこかのレシピで見た、カマンベールチーズ+バター+軽く砕いた落花生を

オーブントースターで焼く。

レシピでははちみつでしたが、無かったのでメープルシロップで代用。

 

バターとチーズの塩気とメープルシロップの甘さが絡み合い、

もちもちとしたカマンベールと落花生のカリカリとした食感も混じり合い、

この両極の美味しさを持ち合わせて、まあ美味なこと美味なこと。

 

煎り落花生+オーブントースターの「香ばしさ二乗」も

また風味が増して美味

 

手軽に御馳走となりました。

 

実はこれ2回目のチャレンジ。

1回目は落花生を細かくし過ぎて、食感の良さを消してしまいました。

落花生は粗めに砕くのがコツ。これが最適解かな?

 

いっとうものでした。

 

使用した落花生はこちら

 

 

この有機栽培落花生の過去記事はこちら