先日いただいた有機栽培落花生。
生産者さん自家焙煎で、とにかく風味が良く美味。
そのまま食べても美味しい、この落花生。
ひと手間加えてさらなる高みへ・・・
と、色々作ってみましたが(写真省略)、
これがバシッとはまりました。
どこかのレシピで見た、カマンベールチーズ+バター+軽く砕いた落花生を
オーブントースターで焼く。
レシピでははちみつでしたが、無かったのでメープルシロップで代用。
バターとチーズの塩気とメープルシロップの甘さが絡み合い、
もちもちとしたカマンベールと落花生のカリカリとした食感も混じり合い、
この両極の美味しさを持ち合わせて、まあ美味なこと美味なこと。
煎り落花生+オーブントースターの「香ばしさ二乗」も
また風味が増して美味。
手軽に御馳走となりました。
実はこれ2回目のチャレンジ。
1回目は落花生を細かくし過ぎて、食感の良さを消してしまいました。
落花生は粗めに砕くのがコツ。これが最適解かな?
いっとうものでした。
使用した落花生はこちら
この有機栽培落花生の過去記事はこちら