おはようございます晴れ



昨日は先日買っておいた
りんごのスパークリングワイン、シードルりんご

これで1人飲み白ワイン口笛



ちょっと前に日本産のも飲んだんですけど

↑これ

やっぱり昨日飲んだフランス産の方が圧倒的に美味しかったビックリマーク




お供は

チコリボート


チコリ(アンディーブ)に二種類の具材乗っけて
チコリボートにしました音譜


奥のはブロッコリーとツナをアンチョビで炒めたもの。

手前のは生ハムとプチトマトをマリネしたものですひらめき電球





そしてメインは
そば粉ガレットキラキラ


↓生地の分量はこちら

*蕎麦粉                 300g

*卵                         1

*塩                   小さじ1

*水                       760cc

*太白ごま油        大さじ1

(オリーブオイルorサラダ油でも○)



これをボウルで合わせてよーく混ぜてひらめき電球


ラップをして冷蔵庫で1時間〜寝かせたら


フライパンに薄くバターをしいて


生地を入れて薄く伸ばす。


ここで具材乗っけても良いんですが

裏面も焼きたかったので

ひっくり返して反対も焼いて


ここで具材を乗っけて端を折る。

まずは定番の
ハム、卵、チーズ







もう1種類ルンルン


こっちは
きのことほうれん草とベーコンのソテーを乗せましたキラキラ


同じように生地焼いて、
具材乗せて

端っこ折って蓋をしてチーズが溶けるまで加熱。




蕎麦粉100%で作ったガレット
すっごいおいしかったですビックリマークおねがい


そばの風味弱めがいいなら
蕎麦粉の分量を少し小麦粉に変えてもOK




甘いのも食べたくなったので
バナナとチョコソースで簡単に
デザートガレット音譜



蕎麦粉って小麦粉と違って身体に良いのでチュー

食べ過ぎても気にしません照れキラキラ



ガレットめちゃくちゃ美味しかったので
美味しいお酒が飲めて大満足でしたチューリップ赤