西宮市に

住んでいなくても大丈夫!

木曜の午後14~21時ごろに、

阪急西宮北口駅・南口すぐの

なでしこホール

食材を取りに来れる方なら

どなたでも大歓迎の

食材共同購入型マルシェです🍀

 

 

オーガニックな重ね煮料理教室

~糸と和~

三原直子です🍀(*^-^*)

 

 

 

 

兵庫県西宮市の

阪急西宮北口駅を南改札に降りてすぐの

野菜ビストロ レ・レギュームさんの代表、

光岡大介さんキラキラと打ち合わせを

重ねています(*^-^*)

 

 

 

 

レギュームとは、フランス語でお野菜の事おねがい

 

 

『畑から始まる美味しい野菜の物語』を

コンセプトに、質の良い食材を

素敵な空間と心地よいおもてなしの中で

いただける、

大人気のレストランさんです音符

 

 

キラキラ

 

 

光岡さんとは昨年7月に

~糸と和~として初出店させていただいた、

オーガニック・フィルムマルシェで

お世話になったご縁から

お話しするようになりました。

 

 

 

 

そのときのレポ・ブログはこちら①

 

レポ・ブログ②

 

 

 

そして、その後に光岡さんから

「一緒に活動しませんか?」

とのお声がけをいただき、

夏から毎週のように打ち合わせを重ね・・・

本日に至ります🍀(*^-^*)

(光岡さん、改めて、

ありがとうございます!)

 

 

その活動の名は・・・キラキラ

『シェアマル@西宮』

 

 

シェアマルとは、

シェアマルシェの略で、

ローカルフードシェアリング、

つまり事前予約型の共同購入マルシェですおねがい

 

 

 

キラキラ<今後のシェアマルイベント予定>キラキラ
・1/17 レギュームシェフが作る試食あり♪
・1/24 料理教室を同時開催
・1/31 レギュームのお惣菜も買えます!
・2/7 お肉のシェア+地域のこだわりお菓子・パン屋さんの特別出店あり!
・2/14 お魚のシェア+家庭で役立つ食のミニセミナー!
・3/30 食べものの産地見学会(バス送迎あり)

 

 

 

こちらにご登録いただきますと、

詳細を送らせていただきます!

↓ ↓ ↓

 

 

 

 

「自然に負担をかけずに農業を営みたい」

と思っておられる農家さんや、

海で荒波にもまれながらも

たくましく漁をされている漁師さんなどの

美味しくて新鮮な食材を

 

 

美味しくて安全な食べ物を

適正な価格で購入して、

それを料理して食べることで

自分や家族の健康と幸せを

守りたいと思っておられる

素敵な購入者さんたちと、

大切に分かち合いたい🍀

 

 

そして、その循環が温かく巡って

継続的に地域の生産者さんを支えるものに

なっていってほしい。

 

 

また、生産者さんと直接知り合えるからこそ、

その食材のストーリーを想って料理したり、

日々の食卓を囲んで食卓での時間に

幸せと笑顔が増えていってほしいラブラブ

 

 

私たちはそのようなコミュニティーを創造したくて、

シェアマルを立ち上げましたおねがい

 

 

キラキラ

 

 

ただ、前例のない仕組みを

ゼロから作ろうとしているだけに、

地域の人に必要としていただき、

本当の意味で役立つお役目を

しっかり果たせるようにするには

どうしたらいいかしら?と、

試行錯誤することもたくさん!

 

 

 

 

だからこそ、まずは自分たちがやりたいことと

必要としていただけることの接点を見出したく、

今年の9月末から有志の方、

約30名強の方々にインタビューを

させていただいてきました。

 

 

 

 

 

 

(全員の方と撮れていなくてごめんなさいね💦)

 

 

 

 

ちなみに、左側の上田美希さんには、

1/24(木)にシェアマルの美味しい食材を使った

料理教室をしていただきますよ!!

 

 

上田美希先生の「chouchou」は、

『家族の笑顔』をテーマにした

おうちごはんとアイシングクッキーの教室です音譜

 

 

どうぞお楽しみにラブラブ

 

 

 

・・・ご協力くださった皆様、

改めて、貴重なお時間&お声を

本当にありがとうございました!!

 

 

キラキラ

 

 

そして、10/23には

お世話になる予定の農家さんのところへ

2軒訪ねさせていただき、

畑のお話を伺ったり、

収穫・選別体験もさせていただきました。

 

 

 

 

その時の写真はこちら(*^-^*)

 

 

 

その①「ノウカ ナガイ」さんご訪問

 

 

 

 

こちらが「ノウカナガイ」の

長井拓馬さんと橋田薫さん🍀

 

 

 

 

丹波の肥沃な土の畑の中で、

自然と共に生きていくことへの信念や

栽培方法へのこだわりの理由、

 

 

 

 

今年の台風などの影響がどう出たのかなども

聞かせて下さいました。

 

 

 

 

田舎暮らしを豊かに楽しみながら

力を合わせて活動していらっしゃるお二人ラブラブ

 

 

黒豆の収穫に1年で一番忙しい中に、

ありがとうございました!!

 

 

 

 

光岡さんの「スーパー自撮り」を

こっそり激写・・・ハート

 

 

キラキラ

 

 

こちらは「どろんこやさい」の

大坂さんの畑にて音符

 

 

 

 

その②「どろんこやさい」さんご訪問

 

 

 

 

大きく育った黒豆を収穫し、

 

 

 

 

人の手と目でひとつひとつ選別。

 

 

 

 

 

レギュームのスタッフの皆様の

見事な連係プレーにより、

 

 

 

 

素晴らしいお料理の数々が並びましたよラブラブ

 

 

 

 

レギュームのスタッフさんからのご好意の牛肉と、

大坂さんのバターナッツをふんだんに使ったマリネ。

シェリービネガーとオリーブオイルとお塩のみなのに、

濃厚でベストマッチ!とろけるおいしさでした。

 

 

 

 

こちらは、桃色吐息という貴重な豚さん。

プティポワ・フランセーズという蒸し煮で、

グリンピースの代わりに黒豆の枝豆を!

りんごのソースでしっかりしたインパクトもありながら、

後口はさっぱりとした一品でした音符

 

 

 

 

お野菜とキノコのうまみがぎゅっとつまったピラフ、

お野菜たちをしっかり炒めてから炊いてくださっていたので、

美味しすぎて皆さんのおかわりがとまりませんでした。

 

 

 

 

トマトと野菜のだしのきいたミネストローネスープと、

 

 

 

 

贅沢な大粒の!丹波篠山の黒豆さんキラキラ

 

 

 

 

各テーブルでは、

 

 

 

 

参加者さん同士もぐっと距離が近くなり、

 

 

 

 

農家さんから畑にまつわるエピソードや

何で農家をしようと思ったの?など、

 

 

 

 

たくさんのお話に花が咲きました照れ

 

 

 

 

大坂さん、そして共に働く吉田さんに

熱くエールを送る光岡さんウインク

 

 

 

 

改めて、「シェアマル@西宮」を立ち上げた想いも

語って下さいました。

 

 

2019年の3月には、

シェアマル・トライアルに

ご登録をしてくださった方を優先で、

また楽しい遠足イベントを企画しておりますおねがい

 

 

どうぞお楽しみに!!

 

 

こちらにご登録いただきますと、

後日詳細を送らせていただきます(*^-^*)

↓ ↓ ↓

 

 

 

 

 

11/26(月)には、立ち上げ祈願に

兵庫県西宮市にある廣田神社さんに

二人でお参りにも行ってきましたよ。

 

 

おみくじをひいたら、

「しっかり応援しているからね」

というメッセージもいただきました🍀(*^-^*)

 

 

キラキラ

 

 

さて、そんな『シェアマル@西宮』、

Facebook を見られる方はぜひこちらから

光岡さんの想いもご覧ください音符

 

 

そして、ご興味を持ってくださった方は、

こちらに登録していただきますと、

後日詳細を送らせていただきます(*^-^*)

↓ ↓ ↓

 

 

西宮住んでいなくても大丈夫!

木曜の午後14~21時ごろに、

阪急西宮北口駅・南口にすぐの

なでしこホール

食材を取りに来れる方なら

どなたでも大歓迎です🍀

 

 

ゆくゆくは配達などもしていけると

いいなぁと考えています♪

 

 

これから少しずつその魅力と

参加したらいいことも発信していきますので、

どうぞ応援してやってくださいねニコニコ

 

 

そして、

このコミュニティにご参加いただけると、

とっても嬉しいですハート

 

 

美味しい食材たちと

楽しいイベント、

そして心ある人たちとのゆるいけれど

支え合い、助け合いにもなる、

ちょうどよい距離感の町内会?!で

あなたをお待ちしております🍀(*^-^*)

 

 

<シェアマルイベント予定>
・1/17 レギュームシェフが作る試食あり♪
・1/24 料理教室を同時開催
・1/31 レギュームのお惣菜も買えます!
・2/7 お肉のシェア+地域のこだわりお菓子・パン屋さんの特別出店あり!
・2/14 お魚のシェア+家庭で役立つ食のミニセミナー!
・3/30 食べものの産地見学会(バス送迎あり)

 

 

長文をお読みくださり、

ありがとうございました!!