料理が苦手でも、楽なのに楽しくなり、

食の選択にも自信がつく!

オーガニックなお料理教室

 

重ね煮料理研究所~糸と和~

所長・青木直子です(*^-^*)

 

 

 

このブログにお越しいただき、

ありがとうございます🍀

 

 

「簡単なのに、

美味しくて、

体にも良い、

しかも日持ちする」キラキラ

 

・・・

 

そんな夢みたいな料理法があったら、

やってみたくないですか?

 

いや、そんなの、

あるわけない??

 

・・・

 

実は、

 

ほんとに、あるんです!!

 

 

毎日のご飯づくりが

楽で楽しくなって、

自分にも家族にも

笑顔が増える調理法、

 

ぜひ体験してみませんか?

ハート(*^-^*)

 

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関西は、兵庫県伊丹市から

こんにちは!

 

青木直子と申します(*^-^*)

 

 

私は食べるのも料理するのも

大好きです!

 

でも、4~5年前、

急にアレルギーがたくさん出て、

普通の食事ができなくなりました💦

 

小麦・卵・大豆・乳製品などが

一気に受けつけなくなったので、

気が付いたら食べられるのは

 

ほぼ、お米とお野菜

 

になっていました。

お肉・魚・卵や果物も

食べられる時もあったけれど

ダメなものもあって・・・

 

お野菜と塩のみ
 

私に残された選択肢は

ほぼこの2つとなったのです。

 

 

食事作りにとっても試行錯誤したけれど、

そこは食いしん坊のなせる技!

 

茹でたり、焼いたり、

グリルして網目の焼き色をつけてみたり・・・

 

いろいろほんとに工夫しました!!

 

 

でもね、

 

・・・

 

数ヶ月してきたら

飽きちゃったんですよね💦

 

だって、味付け、

醤油も味噌も

マヨネーズもケチャップもダメで

塩だけだったんですもん💦

(それまでは●●のタレとか■■の素みたいな

出来合いの調味液もよく使ってました・・・)

 

 

はて、どうしたものやら・・・

 

困った私はネットで検索しました。

 

「野菜 おいしく 

塩だけ 料理

 

 

そこで、出逢ったのが・・・

 

重ね煮

(↑わらのHPの

重ね煮ご紹介ページへ飛べます♪)

 

だったんです(*^-^*)

 

 

 

重ね煮の作り方はとっても簡単、

切って、

ただお鍋に重ねていくだけ。

 

しかも、

使う調味料は塩だけ!!!

 

 

なのに、

驚くほど美味しかったキラキラ

 

 

その後アレルギーが治るまで、

重ね煮には

本当に助けてもらいました🍀

 

 

そして、治った今も

毎日重ね煮はしていて、

その感謝の気持ちから、

今度は私がその重ね煮を

伝えたいなと思っています(*^-^*)

 

 

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さて、

そんなシンプルだけど

美味しい重ね煮を、

ほんとに美味しく作る

ポイントのひとつ、

それは・・・?

 

陰陽の性質に基づいて

食材を重ねて、

調和に導いて

あげることハート

 

です。

 

 

はい、

陰陽ってなんじゃいな?

ってなりますよね💦

 

 

大丈夫です!!

詳しくは、

体験会できちんとお伝えしますねハート

 

 

重ね煮は難しくないルンルン

理屈とコツがわかってしまえば、

シンプルだけど、

とっても理にかなった

調理法なんですよ(*^-^*)

 

 

管理栄養士としての資格を持ち、

遺伝子研究に約10年関わった私が、

 

子どもの時からの難病と

複数の食品アレルギー、

金属アレルギー、

重度の冷え性、

3回の流産、

化学物質過敏症を克服した過程で

学んできた知識と経験を、

 

お時間の許す限り、

全てお話いたします🍀

 

 

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今までは簡単・便利・時短を

優先してやってきたけれど、

自分や家族の不調が深刻になり、

目を背けられなくなってきたとき。

 

 

世に出回る健康情報が

何を根拠に言ってるのかわかないし、

どれを信じていいのか

わからなくなったとき。

 

 

限りなくシンプルに、

お伝えできることがあります。

 

それは・・・

 

「自然か、不自然か

で見分けよう」

 

ということですおねがい

 

 

目の前で起きていること、

お店に並んでいる製品、

これって人の手が

どれくらい加わっているんだろう?

 

特に食品は、

裏の原材料の項目を見ていただくと、

カタカナでなにやら

たくさん書かれていたら・・・

 

明らかに

不自然な物質ですよねアセアセ

 

 

私たち、人間の体は、

自然の産物なので、

不自然なものが体にたまると、

処理しきれなくて

病気になります。

 

だから、

不自然なものをなるべく

体に入れないように

すればいいんです。

 

 

でも、じゃあ、

具体的には

どうしたらいいの・・・?

 

はい🍀

 

本気で人生を、

生活を変えたいあなた、

まずは体験会で

私の話を聞いてみてください(*^-^*)

 

大人になってからなるアレルギーは

一生治らないって

お医者さんには言われましたけど、

大切なことを学んで実践したら治りました!

きっとお役に立てていただけるヒントが

あると思います。

 

 

ちなみに、

私は会うと、たいてい

「しっかりしてるのに、

どっか抜けてて、

なんか安心する~」と

よく言われますウインクアセアセ

 

 

 

 

「お野菜×重ね煮×感謝」が

幸せを創り出す♪

~重ね煮の心を伝える会~

 

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創始者・小川法慶先生が生み出された重ね煮とその心。

 

さらに、岡山の「百姓屋敷わら」の船越康弘さんによって磨かれた、野菜を信じて本来のおいしさを引き出す作り方やコツ。

 

私が学び、生活の中で実践していることをぜひお伝えしたいので、

兵庫県伊丹市から飛び出て、東京に伺います!(*^-^*)

 


ノウハウだけでなく、「私たちを育み、生かしてくれている自然への感謝」と「今ここに在ることへの感謝」を軸に、命をいただくことを改めて想う時をシェアできたら嬉しいなぁと思います。


また私の体験を元に、体質改善や心の在り方・家族のこと・生き方についても、時間の許す限り、お話させていただきます。

 

(冷えと戦い、克服した私の過去のブログはこちら)

 


また、ランチもしくはディナーに、重ね煮を使ってのアレンジ料理を召し上がっていただけます。

 


ご試食は、

●お話会では3~4品

ランチつきお話会@東京・世田谷の詳細はこちら

 

●実習付きの料理教室では7~8品

実習つき重ね煮料理教室@東京・世田谷の詳細はこちら

 

を予定しています(野菜の時価による)。



使用する食材はできうる限り、無農薬・無化学肥料のお野菜を選び、調味料も本物のお塩・醤油・味噌などを使います。


動物性・砂糖類(白砂糖・三温糖・キビ糖・黒糖・てんさい糖や人工甘味料も)・添加物の入ったものも使わず、野菜本来のおいしさを最大限に引き出し、心を込めてお料理させていただきます。

 

 

さて、長くなってまいりましたので、

さらに詳しい内容に関しましては、

No.2 に書かせていただきますね(*^-^*)