• 16 Feb
    • 『台湾かあさんの味とレシピ』購入

      多分、写真を眺めているだけ。レシピというよりも、台湾のエッセイとか、そんな感じで読んじゃうと思う。見ているだけで、台湾でよく香る八角の匂いが鼻についてくる… 簡単料理の本を買いに行ったのに、買ったのは台湾のご飯の本。 かあさんたちの伝言レシピ。 レシピよりも台所に置いてある電鍋や調理器具や食材や調味料に興味がある。 かあさんについてのお話も興味深い。 リアルな台湾を知ることができて、 すずめさん(@itotanoshi.suzume)がシェアした投稿 - 2017 Feb 16 6:58am PST

      1
      テーマ:
    • 電鍋で玄米と黒米の甘酒を作りました♪

      私は今回流行る前から甘酒にハマっていましたよー。で、より体に良い方がいいと思って、玄米と黒米と甘酒を作ってみました。電鍋で、結構適当に(笑)ピンク色のきれいな甘酒が出来上がり。 電鍋で玄米と黒米の甘酒を作りました♪ 鍋の蓋を開けたら甘い香りが優しく広がって。 でも飲んだら濃厚な甘さ! もう市販の甘酒は飲めなくなるなぁ #電鍋 #大同 #炊飯器 #甘酒 #米 #玄米 #黒米#古米 #麹 #米麹 #こうじ すずめさん(@itotanoshi.suzume)がシェアした投稿 - 2017 Feb 15 4:16pm PST

      1
      テーマ:
  • 09 Feb
    • お気に入りの甘酒 大関と森永の粉末タイプ

      甘酒が流行ってるよね。ちょっと甘いものを口にしたいときに飲んだりしてて、お気に入り。昔はお酒だと思い込んでいたし、独特な甘さが苦手だったなぁ。お正月に神社出振る舞われたんだけど、何が美味しいのか、わからなかった。最近、甘酒を常備してるの♪今日は大関のもの。大関のこの甘酒は濃厚な気がする。缶や紙パックと違って、中身の米粒とかがドロッとしてるのが見えるせいなのかな?いや、味が濃い気がする。お酒に弱い私は、一瞬、酔うんじゃないかな?って思ってしまうほど。何がいいって、瓶入りでワンカップ大関を飲んでるみたいな気になれるところ(笑)酔っぱらわないけどね!もうひとつ、リピートしているのが、この森永粉末のタイプ。朝、温かい甘酒を飲むのに、とても簡単で手軽。体も温まるから、とてもいい。これ、いろいろ使えるらしい。どんな味になるんだろう…ちょっと気になるけど、怖い気もする(笑)でも普通に飲むだけじゃなく、甘酒の良い成分を摂れるなら、いいかもね!飲む点滴って言われてるから、これからも飲み続けよう。森永製菓 甘酒 粉末タイプ 100g×3個/森永製菓¥1,105Amazon.co.jp

      2
      テーマ:
  • 14 Nov
    • 喜太八時雨本舗のご飯が美味しくいただけるしぐれ煮・佃煮、ごま昆布、釜飯の素

      先日からご飯が美味しいです♪なぜなら、三重県四日市にある喜太八時雨本舗のご飯のおともをいただいているからです♪これがね、やめられない…「お試し7品盛り合わせセット」なんて、どれを食べような悩んでしまう。7品も佃煮やしぐれ煮がセットになっていてどれを食べようかって悩むのはもちろんのことだけど、どうやって食べようかとも悩んでしまうのー。しっかり味が付いているからおにぎりの具にしてもいいし炊き込みご飯にしてもいいしお茶漬けにしてもいい。ご飯が何杯あっても足りない〜そして「ごまふりかけ」。ごまふりかけってなっているけど、要は塩吹き昆布で。私の大好物でございます。塩吹き昆布、好きでよく食べているんだけど。それだけじゃあ、どうかなッて思って、いりゴマを入れて食べていたんだ。この「ごまふりかけ」。塩昆布に白ごまが入っている。ってことで、私の食べ方と同じじゃーん!とっても嬉しいです。満喫しています。ご飯を美味しくいただけるお品を作っている喜太八時雨煮本舗さんだものこれも美味しかった〜というのが「混ぜて炊くだけ簡単竹の子釜飯の素」です。ちゃーんとご飯が美味しく食べられるのをご存知だ。竹の子の香りも風味もバッチリ。ご飯の出し加減もバッチリ。おにぎりにして冷めてから食べても美味しいんだもの。食べ過ぎてしまうわ…こちらで購入できます。【送料無料】五代目店主☆オススメの絶品!味の競演「お試し7品盛り合わせ セット」喜太八しぐれ/...¥3,066楽天本館で詳しくレビューしています。⇒⇒ 喜太八時雨煮本舗のお話

      5
      テーマ:
  • 02 Feb
    • コストコで買った李錦記の麻婆豆腐の素で作る麻婆豆腐は辛くて本場の味!

      夫は時々コストコに買い出しに行くの。ストックしているミネラルウォーターを買いに行くのが目的なんだけど。だいたい仕事の帰りに寄るので、お腹が空いているのだろう。色々と食べたいものを買ってくるわけ。その代表がロティサリーチキンってこと。先日買ってきたのは李錦記の麻婆豆腐の素!大きな箱だ。業務用なんだろう。李錦記と言えば、オイスターソースだな。スーパーにならんでいても、ちょっと高級。確かに最近ね、麻婆豆腐にハマってるのよ。夫はもともと辛いものが好きだから、我が家のあまり辛くない麻婆豆腐には不満があったのね。近所の中華料理店の山椒がガッツリきいている、辛い麻婆豆腐がお気に入り。辛いものが苦手な私も、怖いもの見たさで食べてみたら、意外と美味しかったんだ。ただ、辛すぎるので、夫の分を少し分けてもらって、ご飯に乗せて食べる。その麻婆豆腐に病みつきになってしまい、家でも辛い麻婆豆腐を作るようになったの。そこで見つけてきた、今回の李錦記の麻婆豆腐。これが、ドンピシャだったのよ!作るのは夫担当。この日は炒飯もセットで作ってくれたよ。辛い。辛いけど、美味い。旨味がちゃんとあって、辛いだけではないんだ。私に言わせれば、ご飯に乗せて食べるのに、ほどよい。からーいでも、やめられないと、半ベソかきながらでも、食べたいっていう味大ヒットこれがあったら、お店で食べなくてもいいくらい、本格的な味。さすが、李錦記。あぁ、食べたくなってきたと思っていたら、夫が作ってくれたうふふ、ご飯に乗せて食べちゃおうS&Bからも出ているようだけど、これよ、コストコのこれ。★即納★【COSTCO】コストコ【李錦記】リキンキ 麻婆豆腐の素 100g×8袋入り¥1,799楽天

      12
      テーマ:
  • 10 Jan
    • コストコのロティサリーチキンでカレーを作る

      一昨日、夫がひとりでコストコに買い出しに行きました。時間が遅かったせいもあり、いつものハンバーグパティも売っていなかったらしく。>> コストコへ行った日はハンバーガーディナー夫が好きなロティサリーチキンを買ってきていました。これ、食べられる量がかなりある。好きでもなかなか食べきれない。で、アレンジして食べ続けるわけですが。>> コストコのロティサリーチキン つまり鶏の丸焼きで、今日の晩ごはんはロティサリーチキンのカレーとなりました。昨日、夫がスープを作ったんです。「ついでにカレー作ってー!」と私がリクエストして。夫は二鍋作ったわけです。結局、翌日のカレーになるので、玉ねぎがとろけて、チキンもいい感じにほぐれて、とっても美味しかった。この手(スープを作ってもらいつつ、翌日のカレーを作ってもらう)はこれからも使えるぞ(笑)カレーが苦手な娘は今日も昨日のスープです。二鍋作らなくても、残ったスープにカレールウを入れてもいいよね。コストコを研究して攻略したほうがいいかしら(笑)We Love! コストコLife (学研ムック)/学研マーケティング¥799Amazon.co.jp【完全ガイドシリーズ088】コストコ完全ガイド (100%ムックシリーズ)/晋遊舎¥626Amazon.co.jp

      7
      テーマ:
  • 16 Oct
    • 新しい白いフライパンとクイーンという名の鍋

      10月9日、道具の日に『白熱ライブビビット』でかっぱ橋道具祭りをやっていて。行ってきました~そして、買ってきました~レポートしていた加藤くんが買ったのと同じ、チタンコートの白いフライパン。それと、可愛いフォルムのお鍋。我が家はIHなので、なかなか気に入ったものが見つからない。さすが、お鍋の博物館!ちょっとお高いけど、長く使えるし、電気代の節約になる。すごい料理が出来ることを期待されている。そのプレッシャーは勘弁してください(笑)詳しいお話はこちらです。

      テーマ:
  • 04 Oct
    • お酢を香醋に変えて餃子を楽しんだよ!

      餃子が大好きです。家族みんなが好きなので、義母が使っていた大きなホットプレートを何年も大事に使っていて、それにきっちりと餃子を並べて焼いています。だいたい24枚入りの皮を3袋買ってくるので、72個かな。包むのが嫌になるかと言うと、嫌ではない。きれいではないけど、なんか職人になった気分で、いつまでも包んでいられる。でも時間がかかるのと、他のおかずは食べてくれないので、餃子の日は餃子オンリーだったりする。ほぼ、餃子食べ放題状態。なかなか家族が全員そろって食べられる日がないので、餃子の機会が減っているんだけど、今日は全員そろいそう。で、餃子。今回はいつもと違うスーパーに行ったので、50枚入りの皮しかなかった…そこでたっぷり種を作って…ホットプレートいっぱいに並べてさらに水餃子まで作ったよ。私は断然水餃子派なので、みんなが食べる分が焼き餃子で確保出来たら、別途水餃子を作る。今日は結局100個包んだ。そして、モニターさせていただいている日本恒順の香醋でいただいた。このように150mlの卓上サイズがあるのがいい。濃い。お味が深いよね。お酢が好きだから、どうせなら健康にいいものの方がいい。私は中華街で買ってきた食べるラー油で水餃子を食べるのが大好きで。実はラー油の油がなくなってしまって、辛い辛い具だけが残っているんだけど、これと一緒に食べたら、辛い具に負けないくらいの香醋の風味が!お醤油とけんかしないし。うちで作った普通の餃子が高級な味に変わった(笑)この香醋、8年間熟成しているという、すっごい特別なもの。お酢としてこのように餃子を食べるのに使ってもいいし、お料理の調味料として使うのもいい。でも、気になるのは牛乳で割る飲み方。”ドリンクに混ぜて””アイスやヨーグルトに”とあるんだ、牛乳で割ってみようかと。きっとフルーチェみたいになるはず?良質なアミノ酸が摂れるとのことで、お酢をこの香醋に変えて生活してみようと思った。わざわざサプリメントを飲むとか、何かを作るとか、そういう必要がなくて、家族みんなが意識せずに摂ることができるもんね。で、家族が大好きな餃子で。美味しかった。加熱したりせずに直接いただくから、きちんと良質なものが嬉しい。⇒⇒ 8年熟成恒順香醋とは|恒順香醋公式ショップ

      8
      テーマ:
  • 02 Sep
    • ロティサリーチキンをスープにして食べたよ

      コストコで買ってきたロティサリーチキン。まだまだ楽しみますよぉーで、スープでーす。長ネギだくです!夫が作りました。しっかりと味がついていて、旨味がある皮がついた部分を刻んで入れています。軽く味付け。もうね、鶏の風味がバリバリの美味しいスープになりましたそれでも、まだ残っています。ホント、コスパがいい。そりゃあ、コストコさんも赤字になるわけだ(笑)

      5
      テーマ:
  • 01 Sep
    • ロティサリーチキン入り高菜ラー油スパゲティ

      今日のお昼は娘と一緒に。ロティサリーチキン入り高菜ラー油スパゲティにしたよー昨日コストコで買ってきたロティサリーチキンは身を取ってみると、カレー皿2つが山盛りになるくらいの量になって!その中で、味がしっかりついている皮がついている部分、じゃないところをスパゲティに入れた。蒸し鶏とか鶏ハムのような感じね。で、しっかりした味の高菜ラー油。すんごく美味しい。辛いけど。たっぷり野菜も入れたのに、汗だく夜はサラダに入れてみようかなぁ

      6
      テーマ:
  • 20 Aug
    • かぼちゃの煮物とおはぎと卵焼き

      夏休みで長男が数日間私の実家に遊びに行っていた。電車とバスで2時間ほどのところだ。夏休み中に家にいて、私にあれこれ言われるのから避難するために、子どもたちは大きくなってから一人で気ままに行ってくる。今年は皆忙しいので、長男が数日間行っただけなのだが。長男はおばあちゃんが作ったかぼちゃの煮物が好き。私が小さい子どもたちを連れて行っているときから食卓にあった。だから、いつの間にか好きになっていたのだろう。おばあちゃんと同じかぼちゃの煮物を作ってほしいと言われ、レシピを見ながら作ったんだけどね。煮え加減も味もいまいち。えぇ、認めますよ…ごめんなさい、かぼちゃさん。それ以来お母さんはかぼちゃの煮物を作ってくれないと言われ続けている。もうね、作るとがっかりするんだよ。そこで、私の実家に行くと、行っている間にも食べて、帰ってくる時も持ってくる。今回も持ち帰ってきた。実は私もこのかぼちゃの煮物が好きだ。が、喜んで食べる長男を見ると、作ってあげられない後ろめたさもあって、私は我慢している。母に言わせれば今回はイマイチだったわーとのコメントが度々ついてくるのだが。私のイマイチよりもずっとましだ。今回持ち帰ったのはかぼちゃの煮物だけではない。おはぎだ。おはぎは次男の大好物だ。それもきなこ。この子、中学生男子なのに和菓子系が好きで、それもきなこが好物だ。それで、いつも作ってもらうわけ。この夏は行けそうにないので、長男が帰る日に合わせて作ってもらった。子どもの頃、度々母が作ってくれていたが、私はあまり好きではなかったような記憶がある。あんこもきなこもすごーく好きなわけではないし、ご飯も中途半端な感じで。でも、今はゴマのおはぎが好き。今回私にもゴマを作ってーとは言わなかったけど、あんこ入りのゴマのおはぎも作ってくれていた。見たら、寝る前なのに食べたくなって食べちゃった(笑)使い捨ての容器に、おはぎが四角くなるくらいぎっしりと詰めて持たせてくれる。 空いているところに私が食べちゃったゴマおはぎが入っていた。残りはあんこ入りのきなこと、小さめのあんこなしのきなこ。次男は時には朝ごはんに食べる。強者だ…子どもたち以上に実家に帰っていない私は、時々母が作った卵焼きが食べたくなる。甘い卵焼きだ。巻きがきれいで、小さい頃はバームクーヘンをはがしながら食べるかのように、卵焼きもくるくるとはがして食べていたっけ。味もさることながら、焼き加減も良かったということだ。まぁ、砂糖も入っているので焦げやすくて、結構茶色い卵焼きだったりすることもあったけど。ところどころ、半熟がかった部分があって、そこがまた甘みを感じておいしい。卵焼きは娘が好きなので作るけど、彼女はだし巻が好きだ。甘い卵焼きは自分のために作るので、めったに作らない。これがなかなか美味しい味にならない。巻きは時々、成功するけど。まだ母の域には達しない。だって、大好きすぎて毎朝焼いてもらっていたくらいだもん。数はまだ足りないくらい。どれも甘い味のもの。甘いものはお菓子でいくらでも食べられるが、手作りのお惣菜の味というのはまた違う。優しい、おふくろの味だ。ときどき無性に食べたくなる。それぞれ私の母の思い出として、舌に残っている。

      4
      テーマ:
  • 16 Aug
    • ファミコレのポテトサラダのアレンジはいかがか…【Food&Drinkフェア】

      ブログネタ:【Food&Drinkフェア】ファミコレをアレンジしちゃおう(ポテトサラダ) 参加中先日、【Food&Drinkフェア】に参加させていただいて、ファミマのポテトサラダを試食させていただきました。とっても美味しかった。ポテトサラダって、家で作ったのは家で作ったものの味で美味しいし、お店のものはお店のものでプロの味がして美味しい。早速ポテトサラダを買って帰ろうって思って、家の近所のファミマに寄ってみたら、なんと、ポテトサラダだけが売り切れだった…人気なのね、きっと。そこで、かぼちゃサラダを購入。ブログネタを書くために今日、買いに行った。ありましたよーさてさて、アレンジレシピかぁ実はあんまりアレンジものは得意ではない。そこで、頼るはcookpadさま。目に付いたのがこのレシピ。>> ポテトサラダの豚バラ巻きいやぁ、10日間イスラム教のトルコにいたので、豚肉欠乏中。豚バラ肉!!! 作りましたーそれもポテトサラダと一緒にかぼちゃサラダも。 が、豚肉をケチりました。だって、次男がカレーが食べたいって言うんだもーん。↑ 私同様、豚肉欠乏中畳んだだけだとちょっと扱いにくいけどそれでも豚バラ肉のジューシーさと一緒にいただくと、まぁまぁイケるかなぁちょっとコロッケの味を感じさせるかも。でもね、かぼちゃサラダはダメかな…正直なところ、吉本の芸人さんたちが色々とアレンジメニューをご紹介してくださっているけど、そのまま食べるのが一番美味しいんじゃないかなぁ だって、天下のファミリーマートだよ。ちなみにかぼちゃサラダはふじっこさまとの共同開発。アレンジしては申し訳ないくらい。そのまま食べてあげないと、いかんのではないか?私なら、ひとりご飯の時に食べる。面倒なお料理を本格的な美味しさで頂けるんだもん。ただ、ひとつがひとり分くらい、分量が少なめなので、大人数で食べるために、かさ増しでアレンジするのは、アリだと思います♪よしもと芸人がファミコレで料理!「Y’sキッチン」(PC/SP)ファミリーマートコレクション「ポテトサラダ」(PC/SP)ファミリーマートコレクション「ナッツ&フルーツ」(PC/SP)

      5
      テーマ:
  • 14 Jul
    • にんにくごま油を母からもらった

      先日、実家の母からにんにくをごま油に漬けたにんにくごま油をもらった。とりあえず、その辺にあった瓶に入れてくれたもの。上の子たちが幼稚園くらいの頃は、にんにく醤油を漬けていたなーこれでチャーハンを作ると、とんでもなく旨い!が、私のブームは去った。…ままだった。母は今、、にんにくをごま油とオリーブオイルに漬けているらしく、オリーブオイルバージョンも勧めてくれたけどうちは“ごまあぶらー”だからなぁごま油バージョンをもらった。今思うと、私のおひとり様ランチのペペロンチーノ用にオリーブオイルバージョンももらえば良かった。私は皮をむいて瓶に漬けていたけど母のはちゃんと薄切りにしてあった。こうしておけば、そのまま食材としても使えるもんね。そのひと手間が大事なのだ。今日はチャーハンを作ったよ。何時もの塩、コショウに、仕上げに醤油を回しかけただけのチャーハンだけどにんにくの風味がいい感じで奥深い味になった。今度は家族が大好きなナムルを作ろう♪

      16
      テーマ:
  • 03 May
    • お誕生日女子会でケーキ寿司をいただいたよ~

      女子会、楽しいよねぇ美味しいものを食べておしゃべりしてこの間は仲間のお誕生会を兼ねてそういう理由をつけては集まるんだけどねいつもおいしいお料理を用意してくれるお姉さまが今回作ってくれたのは…ケーキ寿司あああ、私には絶対にご縁がないメニューだわだってねぇ食べられればいいと思っている、男前な母親なので少し早く到着したので、調理の途中から見ていたけど思ったよりも簡単に作れるんだなぁとただねこれのコツはセンスだとこのセンスってやつが私には欠けているのだだからサーモンをバラのように盛り付けたりイカソーメンをお花のように並べてみたりそういうことが私にはできないんだなこのケーキ寿司さっくりと見るとアボカドとそぼろと薄焼き卵からできている間には白米と雑穀米雑穀米には古代米とか黒米とか言われる小豆の小さいのみたいなお米が入っているとピンク色のご飯が炊けるんだよねぇ可愛いじゃんそうか、そうか、そうやって可愛くすればいいんだなこれを、ステンレスの取っ手が取れる系のお鍋に順番に入れてひっくり返してデコレーションしたっていうわけそれをさ私の邪魔も気にせずテキパキと作っていってしまうんだよねぇさらにサラダと鶏の竜田揚げに野菜をたっぷり載せたものとタケノコのお汁までサラダには生ハムでバラの花が作ってあってそれはそれは美しいおほほほー贅沢に4分の1に切ってガッツリといただきました美味しかったやっぱりビジュアルが美しいと食べるときにワクワクするわね

      7
      テーマ:
  • 14 Apr
    • 蒙古タンメン中本のカップラーメン

      娘が今ハマっているという蒙古タンメン中本のカップラーメン蒙古タンメン中本は夫と一緒に食べに行きました娘はお店には行ったことがないのですがセブンイレブン限定のこのカップラーメンを、かなりの頻度で食べている蒙古タンメン中本 太麺仕上げ189円(税込204円)うちの娘辛いものは苦手ではないようだ特に唐辛子系には強いんじゃないかな…あまりお気に入りになっているので一口いただいてみた………やめておけばよかった辛いのだ容赦なく辛いのだ綿は太麺なので、私の好みだけど味噌味よりもずっと辛くてこれは完食できない感じだったそうね、唐辛子の辛さが快感な人にはよろしいかと近くにセブンイレブンがなくても、セブンネットで買えます同じ辛いのでも私はトムヤムヌードルのほうがいいなぁ

      1
      テーマ:
  • 30 Mar
    • 今夜はプデチゲ

      もうずいぶん前のことになっちゃったけどカルディでプデチゲの材料を買ってきていて中学生にはちょっと刺激が強いからなかなか作れなかったんだよねぇ  春休みに入って次男が私の実家に行っているのでプデチゲ食べましたよーがっキムチがなかった…キムチの素で代用うふふやっぱり美味しいなにってスパムとウインナーから美味しいエキスが出るんだもんサリ麺もいい感じ汗をかきながらハフハフいただきましたあー幸せチゲより好きあれ、あんまり美味しくて出来上がりの写真を取り忘れた

      4
      テーマ:
  • 21 Mar
    • 日本一簡単に家で焼けるちぎりパンレシピ【エンゼルパン型付き】のにんじんちぎりパンを焼いたよ

      こんばんは深夜のパン焼き主婦、すずめです思っていた以上に今回のちぎりパン楽ちんで美味しくて今晩も焼きました材料がなかったので、とりあえずうちにあるもの…ということでにんじんに決定焼けましたよぉこのちぎりパンの良いところはスクウェア型の半分の8等分でいいところできあがりが扇形になるので、大きさが多少違っていても、たいして目立たないところ楽ちんなのです基本の材料の増減にプラスの具材なので、行程も変わらず、シンプルだしもっちもちでした~そして表面はちょっとフランスパンを思わせる食感にんじんの風味がほんのりします私、塩の分量を間違えてはいないと思うんだけどちょっと塩味がするのでそのままでとーーーーっても美味しいまさに、朝食パンです極上しっとりちぎりパンも美味しいけどこちらも負けませんヘルシーさ満点だねこの日本一簡単に家で焼けるちぎりパンレシピ【エンゼルパン型付き】(Backe晶子)については本館でお話ししています>> 日本一簡単に家で焼けるちぎりパンレシピ【エンゼルパン型付き】(Backe 晶子)|日々、いと楽し。エンゼル型付き! 日本一簡単に家で焼けるちぎりパンレシピ【エンゼルパン型付き】 (バラエティ)posted with ヨメレバBacke 晶子 宝島社 2015-03-19 Amazonで購入楽天ブックスで購入7netで購入e-honで購入 紀伊國屋書店で購入 丸善&ジュンク堂で購入

      5
      テーマ:
  • 20 Mar
    • 日本一簡単に家で焼けるちぎりパンレシピ【エンゼルパン型付き】の極上しっとりちぎりパンを焼いたよ

      おはようございます朝ですが、深夜のパン焼き主婦、すずめでございますお久しぶりですね、パン焼き主婦どうしてご無沙汰していたかと言うと…太ってしまったからパンが太るというのではなくて、自分の問題焼き上がると試食せずにはいられないんだよねーあの香りにノックダウンなのだで、深夜にパン食いかんですよこの度、私のパン焼きの師日本一簡単に家で焼けるパンレシピ 【スクウェアパン型付き】(Backe晶子)の続編が発売されましたよーそこで、作りました、夕べいつもの通り深夜に極上しっとりちぎりパンですこれは基本の生地と違って砂糖とバターの量が多いしっとり柔らかい生地が出来上がる材料の分量になっているのでも材料は基本の生地と同じだから、いつも美味しいパンが焼けるんだよねぇちょっと焼き色が甘かったかもでもねーふわっふわもっちもち娘とキスマイブサイクを見ながら食べちゃいました~美味しすぎですやめられません焼きたてパン、やっぱり最高深夜に食べるのはどうかと思うけど(また太るやろっ)そして、お腹も心もいっぱいになって、眠ってしまいました…よって、深夜のパン焼き主婦すずめの朝の登場ですこの日本一簡単に家で焼けるちぎりパンレシピ【エンゼルパン型付き】(Backe晶子)については本館でお話ししています>> 日本一簡単に家で焼けるちぎりパンレシピ【エンゼルパン型付き】(Backe 晶子)|日々、いと楽し。エンゼル型付き! 日本一簡単に家で焼けるちぎりパンレシピ【エンゼルパン型付き】 (バラエティ)posted with ヨメレバBacke 晶子 宝島社 2015-03-19 Amazonで購入楽天ブックスで購入7netで購入e-honで購入 紀伊國屋書店で購入 丸善&ジュンク堂で購入

      4
      テーマ:
  • 05 Mar
    • 我が家の餃子、久々すぎて大失敗! でも最高♪

      餃子大好きラーメン食べる時は一緒に餃子。中国行くと絶対に餃子。多分、皮が好きなんだな。小麦粉モノが好きなのよ、きっと。そこで、我が家の餃子これより美味しい餃子に出会ったことはないんだ家族も大好きだよ~それがねぇ、正しいレシピがない。私の適当そして味見が出来ない。餃子タネって肉が入っているからタネの状態で食べて見ることができなでしょまるでロシアンルーレット口にしてみて初めてズレかどうかわかるという。で、やってしまったすごく久しぶりに作ったせいなのか単に私がボケボケなのか何の迷いもなく何の考えもなく味付けでみりんを入れてしまった~それも醤油と間違えたので、結構いい感じでビンから適当に、どどどーーーーっとがびーん水分だけ流してみようかと思ったけどすでに具材とバッチリと絡んでしまっていた…中華圏でちょっと甘めのあんに出会うことがあるからその感じで良いかもって思ってあれこれごまかそうとすると失敗しそうだからそのままにした。ごめんよ、みんなボールにいっぱいのタネを作って餃子の皮3袋分72個に包みます。が、ここでもやってしまった…何でだろういつもはボールの中身を6等分して、3袋の皮に包むんだけど何の迷いもなく何の考えもなく8等分していた。2袋分、普通に包んでいって残り1袋のところであれっ、どうして半分残っているんだろとやっと気付いた。最後の1袋分の皮に押し込もうと思ったけど無理だった…で、8分の1の分のタネが残ってしまったよ。これは冷凍しておいて次の餃子のタネに入れてしまうorスーの具にするorチャーハンの具にするなど、それはそれなりに重宝するよ。こういう失敗したって時に限って上手に焼けたりするんだ。ちょっと羽根をつけてみました鉄板から取りにくいので、あまり羽根はつけないんだが、きっとみりん入りの餃子を作ってしまった、後ろめたさでスペシャルにしちゃったのかもおほほーっ美味しそうではないかっ↑自画自賛みりん餃子はそれなりに美味しく食べてもらいました~ちょっと肉まんのタネみたいなんだけど肉のうまみが引き立つ感じ。これはこれでアリだったかもあー、やっぱり私の餃子、大好きだわ~思ったよりも時間がかかるけど(食べる時はあっと言う間なんだ…)本館のお話もどうぞ。>> 我が家の餃子! ※追記あり|日々、いと楽し。

      4
      テーマ:
  • 15 Feb
    • カルディに行って、プデチゲの材料を買ってきたよ

      実は…カルディには行かないようにしている。好きすぎるのだお店の前でコーヒーをいただいてしまったら最後買い物パラダイスになってしまう今日、久々にやってしまったちょっとだけって思って、ハンズビーを覗いてちょっとだけって思って、カルディに近寄ってしまったそこで、あれこれ買わなくて済むようにテーマを決めたわけだ。今日はプデチゲの材料を買う、と何故なら、最初に欲しくなったのがトックだったから最近新大久保にも行かないし、行ったとしてもスーパーに行かないし。で、ご無沙汰していたんだな。トック、好きなんだなんでも汁ものに入れちゃうんだとろとろにならないお餅が、いいんだこのブログを読んだのもあるからだなぁ目についたのは。>> コリア文化祭『プデチゲ』に降参…|いずタン’S え・と・せ・と・ら美味しそうだったで、お買い上げプデチゲですよー他に買ったのは、コチュジャン。ちょうどなくなってしまったから。そしてサリ麺。鍋にはコレでしょ裏を見たら…ほらプデチゲを勧めているじゃんこれ、高いところに置いてあって、知らないお客さんのお兄さんに声をかけて取ってもらったで、有名すぎる辛ラーメン。これを1つ入れると劇的に辛くなって、美味しくなる。そして、なくてはならないSPAMですよーコレがなくちゃプデチゲではないが、大きい缶だとSPAMの煮物のようになってしまうので、小さい缶をGETあとは、ウインナーがあればいい。野菜は適当に鍋物野菜を入れればいいんだ。プデチゲって決めたはずなのに、レジ前で次男にグミを買ってしまったあはは弱いんだ、ここのレジ前いつプデチゲ作ろうかなぁ>> 韓国料理の鍋でお気に入りは『プデチゲ』|日々、いと楽し。

      3
      テーマ:

プロフィール

自由が丘主婦 すずめ

性別:
女性
誕生日:
おとめ座
お住まいの地域:
東京都
自己紹介:
自由が丘に住む好奇心旺盛アクティブ主婦すずめが好きなコトやモノについてお話しているブログです。自由が...

続きを見る >

読者になる

AD

カレンダー

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。