梅干しの仕込みを
ここ数年の楽しみにしています(^-^)




1キロから始めたこの楽しみ、
仕込む梅の量がだんだん増えて、
4年目の今年はちょっと思い切って、


 5キロ!




注文してあったお品が届いて
箱を開けると


ふわ〜〜っと
あまずっぱい香りが
部屋中に広がりました(^-^)




あまりにもいい香りで
すぐに仕込んでしまうのがもったいなくて、


何日か追熟させながら
その香りを楽しみました(^-^)








ひとつぶひとつぶ、
丁寧に洗ってなり口を取って、
焼酎とお塩をまぶして、


ぎゅっ、と
重しをしたら


仕込み完了♡




8月になったら土用干し。


天気予報とにらめっこするのを
楽しみにするのです(^-^)




今日も読んで下さり
ありがとうございます(^-^)