梅干しの仕込みを
ここ数年の楽しみにしています(^-^)
1キロから始めたこの楽しみ、
仕込む梅の量がだんだん増えて、
4年目の今年はちょっと思い切って、
5キロ!
注文してあったお品が届いて
箱を開けると
ふわ〜〜っと
あまずっぱい香りが
部屋中に広がりました(^-^)
あまりにもいい香りで
すぐに仕込んでしまうのがもったいなくて、
何日か追熟させながら
その香りを楽しみました(^-^)
ひとつぶひとつぶ、
丁寧に洗ってなり口を取って、
焼酎とお塩をまぶして、
ぎゅっ、と
重しをしたら
仕込み完了♡
8月になったら土用干し。
天気予報とにらめっこするのを
楽しみにするのです(^-^)
今日も読んで下さり
ありがとうございます(^-^)