さつまいも麹を作ってみた
皮を剥いたさつまいも中2本、水100ccで、炊飯器で炊く、
炊けたら、100から150ccの水を足して、さつまいもをマッシュ、
100から150グラムの米麹を混ぜて、保温、濡れた布巾を被せて、8時間、
間に何度かかき混ぜる、、今回、かき混ぜなかったので、所々乾燥して固くなってしまったw
ホットケーキにのせて食べたら美味かった、
作ったの2回目
さつまいも麹を作ってみた
皮を剥いたさつまいも中2本、水100ccで、炊飯器で炊く、
炊けたら、100から150ccの水を足して、さつまいもをマッシュ、
100から150グラムの米麹を混ぜて、保温、濡れた布巾を被せて、8時間、
間に何度かかき混ぜる、、今回、かき混ぜなかったので、所々乾燥して固くなってしまったw
ホットケーキにのせて食べたら美味かった、
作ったの2回目