インドネシア料理はやっぱり好き。
気づけばもう何度も来ているインドネシア。
そのたびに思うけど──
インドネシア料理が、本当に好き。
特に好きなのが、この2つ:
- ブブルアヤム(お粥)
- ナシパダン(ご飯とおかずの盛り合わせ)
どちらもスカブミなら200〜300円くらいで食べられるローカルグルメ。
でも今はジャカルタ滞在中ということで、
RM GARUDAでナシパダンをいただくことに。なんやかんや3度目のGARUDA
ナシパダンとは──選ぶ楽しさ、広がるテーブル
RM GARUDAでは、テーブルいっぱいに料理が並ぶ。
もう、びっくりするくらい皿がズラリと登場。
その中から、自分が食べたいものだけチョイスして、
取った分だけ料金がかかるという斬新なスタイル。
- 鶏肉
- 牛肉
- 海鮮
- 野菜
- 卵料理
- そして、絶品サンバル
10種類以上のおかずの中から、気分で選ぶ贅沢。
ご飯を中心に、取り囲むように盛りつけていく。
この感じがたまらなく好きなんだ。
緑のサンバルが、最高に合う。
中でもお気に入りなのが、緑色のサンバル。
見た目はおとなしめだけど、辛さと旨みが絶妙。
このサンバルを、白いご飯に混ぜて食べる瞬間の幸福感たるや。
語彙力なくなるレベル。
お腹いっぱい。心も満たされた。
気づけば満腹。
ジャカルタの喧騒の中で、ほっと一息つけた時間だった。
こういう瞬間も、旅の中では大切だと思う。
予定も進行もない、ちょっと中休みな時間。
また来週から、多忙モードへ。
今は少しゆっくりして、また来週から本格的に動き出す予定。
それまでは、こうした“小さな幸せ”を感じながら、整えていこうと思う。
ナシパダン、ありがとう。
インドネシア、やっぱ好きだわ。

