ナシパダンのおすすめ店(inジャカルタ) | I value “en”

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インドネシア料理はやっぱり好き。



気づけばもう何度も来ているインドネシア。

そのたびに思うけど──


インドネシア料理が、本当に好き。


特に好きなのが、この2つ:


  • ブブルアヤム(お粥)
  • ナシパダン(ご飯とおかずの盛り合わせ)



どちらもスカブミなら200〜300円くらいで食べられるローカルグルメ。

でも今はジャカルタ滞在中ということで、

RM GARUDAでナシパダンをいただくことに。なんやかんや3度目のGARUDA





ナシパダンとは──選ぶ楽しさ、広がるテーブル



RM GARUDAでは、テーブルいっぱいに料理が並ぶ。

もう、びっくりするくらい皿がズラリと登場。


その中から、自分が食べたいものだけチョイスして、

取った分だけ料金がかかるという斬新なスタイル。





  • 鶏肉
  • 牛肉
  • 海鮮
  • 野菜
  • 卵料理
  • そして、絶品サンバル




10種類以上のおかずの中から、気分で選ぶ贅沢。

ご飯を中心に、取り囲むように盛りつけていく。


この感じがたまらなく好きなんだ。





緑のサンバルが、最高に合う。



中でもお気に入りなのが、緑色のサンバル。

見た目はおとなしめだけど、辛さと旨みが絶妙。


このサンバルを、白いご飯に混ぜて食べる瞬間の幸福感たるや。

語彙力なくなるレベル。






お腹いっぱい。心も満たされた。



気づけば満腹。

ジャカルタの喧騒の中で、ほっと一息つけた時間だった。


こういう瞬間も、旅の中では大切だと思う。

予定も進行もない、ちょっと中休みな時間。





また来週から、多忙モードへ。



今は少しゆっくりして、また来週から本格的に動き出す予定。

それまでは、こうした“小さな幸せ”を感じながら、整えていこうと思う。




ナシパダン、ありがとう。

インドネシア、やっぱ好きだわ。