エジプト報告、残り2つ!
船を降りてからの食べ物です。
アスワンでのランチが、初めてのレストランでしたラブ
ビールはやっぱりステラでした。
このピタパンにあれこれ挟むスタイル

野菜たっぷり

その日、ギザでの夕食。カイロ空港出るのに時間がかかり&渋滞…クタクタで食べる<<寝る気分でした。

この日は、サッカーの大きな試合があるとかで、
それでもカイロ市内の道路は空いてたようです。

次の日、ピラミッド見たあと。アルコール置いてなかった
イチゴ・グアバ・マンゴージュース(どこでも安定のこの3種でした)


ゴマペーストはお店によって味が違いました。

挟むのにも慣れてきた

割りと「映え」にはこだわらないようです。
スフィンクスの目の前のケンタを意識してか
フライドチキン+ナポリタン風

コチラのデザートは観光客以外用
(映えてたので撮りました)
デザート


このお店の売りはアイス。私はオレオ味。
トルコアイスを薄く伸ばして凍らせたのを丸めます
(いま日本にもあるみたいですね)

帰る前にこのアイス作りを体験させてもらっちゃった。
コールド・ストーンみたいにカンカン叩くんですが、
もんじゃ焼きで磨かれた腕はエジプトのアイス叩きにも活かせました(笑)。

その日の夜ごはん。

白身魚でした、これは周りの人にも好評でした。


ホテルの朝ごはん

カイロ最後の昼は船上レストラン

入口でフカフカパンを焼いてました


これも、一般のお客様向け

我々はいつものゴマペーストたち

フカフカパンは、これまでで一番美味しかった

モロヘイヤスープ。私が作るよりニンニク多め味薄め

「映え」たのは、ステラの瓶ビール



メインは「映え」ず味重視。シシカバブー

デザート
記念写真

エジプト最後はアルコール無し

カレーのようなシチューのような…完食しました、

こんど、日本でもエジプト料理やさんに行こう!と話してます。