金沢報告です。
能登半島でゲットしたサクラガイをホテルに置いてから、
初の金沢ナイト。
一品目からときめきます
加賀野菜や香箱ガニ
八寸
胡麻豆腐を焼いたのを初めていただきました
アツアツの土鍋。すき焼き風で卵をつけて
〆はカレーライスか香箱チャーハンかを選べて、初金沢ということもあり、迷わずチャーハンに。
さらに普通より1サイズ大きくして頂きました。
デザートまで何もかもがおいしかった。
カウンターでお隣になった地元のお二方とだんだんお話がはずんできて、
わたしのサクラガイへの思いとバスと電車を乗り継いで海岸に行ったことや
アラレに何度も遭ったことを話したら、
「東京の人にこちらの普通を楽しんでもらえるのは嬉しい」「こちらも新鮮」と
嬉しい反応をいただきました。
そこで、滑りにくい靴の話になり、最終日にダイワで靴売り場に確認しに行ったら、
素敵なブーツをゲットできたのです…最初の夜の出会いに感謝。
そしてこのお店を予約してくださった先輩に感謝。
…初めて見た木倉町は夜の景色だったので「ここはどこだろう?」感に包まれながら撮りました。