年内最後の放送も振り返りましょう
こちらはめり乃さんといって、ラムと牛タンの専門店でなんと食べ放題
白菜は収穫してからすぐに出荷しなくても大丈夫な野菜で(葉物では珍しい)収穫してから、出荷の時期をずらせるのだそうです
行く鍋来る鍋とゆーことで、2018年のトレンド鍋から2019年注目の鍋までリサーチしました
この時期はあっつあつの鍋食べたいですよね
まずは2018年のトレンド鍋、しびれ鍋をリサーチしました
ん?しびれ??
辛くて舌がしびれることから、今年は辛味のある鍋が流行ったんだそう
花山椒や唐辛子を使ったメニューが増えてきているそうですカライノコワイ
こちらはめり乃さんといって、ラムと牛タンの専門店でなんと食べ放題
しびれ鍋は期間限定メニューだそうで、流行る前から考案していたというから先見の明
あ、思ったほど辛くない
スープの色は地獄みたいにからそうなんですが、後からじわりと辛味がくる程度で、むしろ食欲のわく辛さ
ラムも薄切りなので柔らかく、脂に甘みがあり、くせがなくて美味しかった
ラムと牛タンとかヘルシーで美容にもいいとか女性必見のお店でした
しびれも新陳代謝を上げることが期待できそう
続いては鍋に欠かせないあの野菜を取りに…
大きいでしょー
今回取材した藤野という地区は、神奈川の中でも寒さが厳しいので、年内には収穫を終えてしまうのだとか
タネを蒔いてから60日タイプ、80日タイプとあり、物によって大きさが異なっていました
60日は小ぶりで、80日は大きいサイズ
こちらは80日タイプで、ずっしり重い
白菜は寒さで甘みが増すと思っていたのですが、寒すぎるのには弱いみたい
寒い藤野地区では外葉をお布団みたいにしてあげることが大事なんだそうです
この白菜を持って、2019年の鍋を作りに津久井地区へ
そこで農家さんをはじめとする有志が集まり、猪を狩猟し供養のために食べているんだそう
狩の様子や、罠を見せていただいた後は…
猪肉は牛肉や豚肉に比べるとかたくて、色が濃いのが印象的でした
食べて美味しいのかしらと思ったら…
女性部の皆さん曰く、豚肉感覚で使えるとおっしゃっていて、ししかつ、メンチカツ、チャーシュー、何にしても美味しかったです
うん、すすむすすむ
来年の干支、猪肉を食べて無病息災を願うのでした