みなさん元気にお過ごしでしょうか
桜もちらほら咲き始め、
もうすぐお花見の季節がやってきますね
桜の下で飲むお酒
桜の下で食べる
屋台の焼きそば、たこやき、じゃがバター、、、
そんな花より団子な妄想をしながら
桜の満開を心待ちにしている
今日この頃です
季節の変わり目で風邪気味なのか、
花粉で目鼻耳がやられているせいなのか、
最近時々声が出にくくなる時があります
今まで人と接する機会が多い
仕事をしてきたのですが
実は私、喉が劇的に弱いんです。
風邪を引くとすぐオカマ声になります。
致命傷です。
なので、前回の花粉にいい食べ物に引き続き
今回は喉に優しい食べ物を調べてみました
まず、
喉が痛いときに刺激を与えるのはNGです
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
辛いもの、酸っぱいもの、アルコール、
暑すぎるもの、冷たすぎるもの、味が濃いもの
喉が痛いと冷たいものを飲んだりして
気を紛らわせがちですが、(私だけ?)
やはり良くないんですね
また、チョコレートに入ってるカカオも
刺激物らしく喉にはあまり良くないとのこと
そして、
喉によく効く食べ物はこちら
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
ネギ、生姜、大根、はちみつ、みかんの皮、
キンカン、黒豆、ごぼう、梨
また、マシュマロも喉にいいみたいです!!!
マシュマロのゼラチンが喉をつつんで
守ってくれるとのこと。初耳です
美味しく喉を守るのが一番なので、
この中だったら
マシュマロ、はちみつ、梨の
どれかで喉を癒してあげたいです
そんな私の昨日の夕飯は、、、、
台湾まぜそば
辛い×刺激物×濃い味
喉の調子は
しばらく良くならなそうですね(笑)
好きなものを食べて
今日も元気いっぱい頑張ります
新規事業スタート!
Instagramフォローお願いします!
https://www.instagram.com/inshokujin/
~飲食人のための参加型WEBメディア~
飲食人研究所 http://inshokujin.co.jp/
Instagramフォローお願いします!
https://www.instagram.com/inshokujin/
~飲食人のための参加型WEBメディア~
飲食人研究所 http://inshokujin.co.jp/