事務員のフナです

昨日、出掛ける途中で綺麗な紅葉を発見

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もう1枚


ホテル内にはクリスマスツリー


東京で紅葉狩りですよ

贅沢ですねぇ

紅葉は、塩漬けにして天麩羅にして食べるのがベスト

ってか、天麩羅以外に調理方法ありますかね

最近朝晩冷え込みが厳しいですね

手足の冷えをどうにかしたい

・・・って事で、昨年から食べ物で体質改善を始めています

体を冷やす食べ物とは・・・
「物理的に冷たくて」
「砂糖(糖質)を多く含んで」
「あったかい地方でとれるもの」逆に体をあっためる食べ物は・・・
「物理的にあったかくて」
「塩気、苦味、渋みがあって」
「寒い地方でとれるもの」冷やす食べ物の代表がバナナアイス

考えてみれば・・・
バナナ=熱帯のもの
アイス=冷たい
バナナアイス=とっても糖質が多い ですね



あとは夏に取れる野菜、たとえばトマト、きゅうりですかね>


逆にあっためるものの代表がオニオンスープ

物理的にあったかい
塩気、苦味がある
寒い地方のもの(北海道が代表的産地)それ以外では、ねぎ類(たまねぎ、ねぎ)、しょうが、ハーブ、唐辛子など、刺激物がいいみたい

食物の勉強って、意外と楽しいですよ

結果は自分の体に出ますからね

久しぶりにお天気が期待できそうな日曜日

皆様お体ご自愛下さいませ





