つかじです

最近、暖かかったり、涼しかったりで体調管理大変ですね~

息子もウィルスにやられ、大泣き
です・・・・そんな時はこれ

中華粥です、消化に良い
旨い

僕はザーサイを上に乗せるのが好きです

他には白髪葱・昆布ペースト(板昆布をミキサーでトロトロに)などもお薦めです
他にも茶粥(米をほうじ茶で炊く)も健康的ですよ~
中華粥(ちゅうかがゆ) とは・・・・
中国風の米の粥
白粥の他、鶏や干し貝柱(茹でたホタテガイやタイラギの貝柱を天日乾燥したもの)などの出汁で炊くことが多い。水分量は五分粥と同程度、具入りのものも各種あり、魚、カキ、牛肉、鶏肉、するめ、もやし、落花生、皮蛋、鶏卵などさまざまなものを用い。
ショウガやネギを薬味にし、油条を付け合わせとする
中華粥の場合、日本の粥より米が原型を残していない場合が多いみたいです

