マルガニを貰ったのでのですが、味噌汁にするには多過ぎるし、
どうしたものかと考えて、チリソース炒めにすることにしました。
■マルガニのチリソース炒め
マルガニは小さいですが、身がびっしり詰まっていて味も良いのですが、
殻に詰まった身をスプーンやホークで穿るのは
まどろっこしいので、両手でつかんで噛みながら殻だけ出して食べます。
慣れると結構上手く食べられるものです。
スパゲティーや唐揚げの時も同じようにして食べます。
初めてチリソース炒めにしましたが、これは当たり!でした。
酒の肴にも良いと思いますが、手が汚れるのが頂けません。
■カニミソとセリの吸い物
甲羅を外して内側に付いているカニミソをスプーンで取り出して吸い物にして見ました。
これも当たり!ですね。
出汁が出てとても美味しいです。
■中華丼
どんぶりにすると他にオカズを作る手間が省けるので、
面倒な時はどんぶり物にすることが多いのですが、
殆ど冷蔵庫の中にあるもので作れ、シイタケと豚肉以外は自家製野菜なので、
材料費は150円も掛かっていないと思います。
今回の中華丼にチリソースはミスマッチだったかもわかりませんが、
中華丼を食べてからじっくりカニを味わいました。
前回、モスソ貝(ツブ貝)の記事を書きましたが、このカニも網に掛かった魚を狙って
集まって来たものだと思います。