こんにちは

 

大人のkurashiアドバイザー

熊谷智子です

 

晩御飯の時のお茶

いつ用意しますか

 

私は

晩御飯の準備の時です

 

まずお茶を作ります

 

我が家は

常は焙じ茶を飲みます

 

ポットいっぱいに作って

何杯か飲む

 

ガラスポットで作って

ティーポットに移す

 

紅茶と同じ方法です。

 

 

ものすご~い寒い日に

 

ご飯までに冷めるわ

 

あ、ティーコゼかけよ

*ティーコジーとかポットカバーとかも言いますね

 

と思ったのです

 

アフタヌーンティーの時は

おかわりの分が冷めないように

カバーをかけます

 

焙じ茶には

かけるなんて

思いつきませんでした

 

もったいない

ええもんあるんですから

使わない手はないですね

 

という事で

 

 

ご飯まで

このように保温しています

 

紅茶のポットカバーだから

紅茶の時だけ・・と

それ用と思いがちですね

 

他にも使えるかもと

もっと脳を動かそうと思います

 

 

 

 

 

 

OFFICE T-BEARでは

住まいを整え、暮らしを楽しむレッスン

開催しています 

 

2月のレッスン&インテリア

予約日の最新状況はこちら→☆

 

 

お茶2月20日(火)カジュアル茶道教室

  開催決定   体験受付中

 

 

桜3月14日(水)ホワイトデーお茶会募集中

詳細はこちら→☆

 

 

その他レッスン&アドバイス受付中

詳しい内容はHPをご覧ください。

 

 

 

ランキングに参加してます。
応援クリックお願いいたします 
↓ ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村 

 

 

 

 

こちらのブログもよろしく↓

☆我が家のおいしいご飯の記録
ともさんの今日なにしよ~