ちょっと遅い結婚記念日 | いた吉のブログ

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日常の日記です

結婚記念日には帰省していたので

ちょっと遅い結婚記念日で

荒木町のフランス料理Nへ

 

過去のメニューはこちらから→2013年12月 2014年3月 2016年9月

 

冷菜

北海道産 ブリの昆布〆

赤ピーマンのムース

脂ののったブリのトロと赤身を

大葉と茗荷と赤身を刻んだ薬味

細いパスタの素揚げ(名前は失念)をのせて

ムースと一緒に頂きます

 

臭みもなく、ブリが苦手な夫も大絶賛

赤身とトロの2種類の旨味と食感を楽しめます

 

完全に和の材料なのにちゃんとフレンチ

Nの魚料理は絶品です!!

 

温菜

フレッシュフォアグラのポアレ

秋田鶏つくねとともに

いつもは旬のフルーツと出てくるフォアグラですが

今回はつくね+卵黄の味噌漬け+フォアグラのサンド

濃厚な卵黄が

なんとも言えないアクセントになっています

 

スープ

ヴィシソワーズ

雲丹のロワイヤル仕立て

​​​​​​​​​なーんでこんなに美味しいんだろってくらい

Nのスープは大好きです

 

ジャガイモのポタージュとコンソメのジュレの下に

雲丹の茶碗蒸しが隠れています

かき混ぜて頂きます

雲丹たっぷり♪バケツ一杯頂けます😁

 

魚料理

宮城県産 活き鮑の一品

なんと、来店したときにはまだ生きていました✌

浅葱?のリゾットの上に

新鮮な肝ソースとあわせた鮑がのった贅沢な一品✨

 

柔らかい鮑とリゾット、濃厚な肝ソースの相性が(≧ω≦)b

鮑の肝ってこんなに美味いんだ😲と、驚きました

人生で一番美味しい鮑料理

美味しすぎて笑っちゃいました😆

 

お口直し

葡萄の氷菓子

巨峰入り

 

肉料理

鴨もも肉のコンフィ

2日間マリネに漬けた鴨はあえてソースなしで

パリパリの皮とホロホロのやわらかお肉が最高!

マッシュポテトと一緒に食べると更に美味♪

 

デザートはメロンのケーキ

毎年結婚記念日で伺うと

カット後にこんなプレートに変身爆  笑

今年はプーさん

どんどんシェフの腕が上がっていますラブ

どこまで極めるんだろう((o(^-^)o))

 

フレンチではありませんが​​​​​

 

~美味しいグルメ番外編~

日本橋高島屋で東北物産をしていたので

「いかにんじん」を購入しました♪

 

福島の郷土料理で

人参とスルメの醤油漬け

スーパーで買ったものが微妙で😅

ご無沙汰してましたが

福島りょうぜん漬け」のいかにんじんは

すんごい美味しくてつい購入しちゃいました

 

色んなお漬け物がありますが全部美味♪

ゴボウもキュウリもダイコンもとても良いお味

 

もし見かけたら是非味見してみてください