結婚記念日には帰省していたので
ちょっと遅い結婚記念日で
荒木町のフランス料理Nへ
過去のメニューはこちらから→2013年12月 2014年3月 2016年9月
冷菜
北海道産 ブリの昆布〆
赤ピーマンのムース
脂ののったブリのトロと赤身を
大葉と茗荷と赤身を刻んだ薬味
細いパスタの素揚げ(名前は失念)をのせて
ムースと一緒に頂きます
臭みもなく、ブリが苦手な夫も大絶賛
赤身とトロの2種類の旨味と食感を楽しめます
完全に和の材料なのにちゃんとフレンチ
Nの魚料理は絶品です!!
温菜
フレッシュフォアグラのポアレ
秋田鶏つくねとともに
いつもは旬のフルーツと出てくるフォアグラですが
今回はつくね+卵黄の味噌漬け+フォアグラのサンド
濃厚な卵黄が
なんとも言えないアクセントになっています
スープ
ヴィシソワーズ
雲丹のロワイヤル仕立て
なーんでこんなに美味しいんだろってくらい
Nのスープは大好きです
ジャガイモのポタージュとコンソメのジュレの下に
雲丹の茶碗蒸しが隠れています
かき混ぜて頂きます
雲丹たっぷり♪バケツ一杯頂けます😁
魚料理
宮城県産 活き鮑の一品
なんと、来店したときにはまだ生きていました✌
浅葱?のリゾットの上に
新鮮な肝ソースとあわせた鮑がのった贅沢な一品✨
柔らかい鮑とリゾット、濃厚な肝ソースの相性が(≧ω≦)b
鮑の肝ってこんなに美味いんだ😲と、驚きました
人生で一番美味しい鮑料理
美味しすぎて笑っちゃいました😆
お口直し
葡萄の氷菓子
巨峰入り
肉料理
鴨もも肉のコンフィ
2日間マリネに漬けた鴨はあえてソースなしで
パリパリの皮とホロホロのやわらかお肉が最高!
マッシュポテトと一緒に食べると更に美味♪
デザートはメロンのケーキ
毎年結婚記念日で伺うと
カット後にこんなプレートに変身
今年はプーさん
どんどんシェフの腕が上がっています
どこまで極めるんだろう((o(^-^)o))
フレンチではありませんが
~美味しいグルメ番外編~
日本橋高島屋で東北物産をしていたので
「いかにんじん」を購入しました♪
福島の郷土料理で
人参とスルメの醤油漬け
スーパーで買ったものが微妙で😅
ご無沙汰してましたが
「福島りょうぜん漬け」のいかにんじんは
すんごい美味しくてつい購入しちゃいました
色んなお漬け物がありますが全部美味♪
ゴボウもキュウリもダイコンもとても良いお味
もし見かけたら是非味見してみてください