都内の高級ホテルでもノロウイルス | 押忍!! 武道と狩猟と草莽崛起の日記

押忍!! 武道と狩猟と草莽崛起の日記

合気道、空手道、居合道など武道修行に励みつつ、地域の農村を守るために狩猟に出掛け、その狩猟技術向上のために射撃練習も行うほか、祖国たる皇国日本を護るため「草莽崛起」にも取り組んでいます。


テーマ:

わちゃちゃあぁ~~~!

都内の高級ホテルの高級レストランでも、ノロウイルスが出ちゃいましたか~ゲッソリ

はい、時事通信社のネット配信から。

 

**************

高級ホテル料理店で食中毒=32人からノロウイルス-東京都港区

2019年04月26日17時37分 時事通信

 東京都は26日、港区の高級ホテル「ホテルインターコンチネンタル東京ベイ」のイタリア料理店「ジリオン」で食事をした32人に食中毒の症状があり、患者や店の従業員からノロウイルスが検出されたと発表した。この店は20日から営業を自粛しており、区は26日、同店を28日まで3日間の営業停止処分とした。入院など重い症状の患者はおらず、全員快方に向かっている。

 都によると、14日から15日にかけて同店で食事した7グループ(39人)中、32人に吐き気や発熱などの症状が出た。食中毒の原因となる食材は特定されていない。都は調理前や食事前の手洗いの徹底や、生鮮食品の十分な洗浄などを呼び掛けている。

https://www.jiji.com/jc/article?k=2019042601143&g=eco&utm_source=yahoo&utm_medium=referral&utm_campaign=link_back_edit_vb

**************

 

むうぅぅ~~・・・イラッ

高級ホテルでもノロウイルスですか。

はい、どんな高級ホテルかというと・・・

https://www.interconti-tokyo.com/


おお~っ!びっくり

こんなイイとこ、滅多に泊まりませぬよ、小生はっ。びっくり

そして、そして、この食中毒を出してしまったレストランジリオンは・・・

 

https://www.interconti-tokyo.com/restaurant/zillion/

 

ほほぉ~!

こりゃまたなんとも、おっ洒落ぇ~なレストランぢゃないですかにやり

料理も美味しそうだしぃ・・・・爆  笑

でも・・・

ノロウイルスで汚染させてしまったと・・・ガーン

・・・って、ダメぢゃん!!おーっ!

 

はい、少し前にも書きましたが、以下のことを徹底しないといけませぬ!!プンプン

 

①調理従事者は普段から二枚貝の生食を避け、ノロウイルス感染を防ぐ

②ノロウイルスは主に、感染した人が調理場に持ち込むことが多いので、感染が疑われる人は直接食品に接する作業につかせないこと。

③感染した調理従事者は、高精度の検査によってノロウイルスが陰性になったことを確認してから、調理作業に復帰するようにする。

④調理前はもちろん、トイレなど使用した後にも、入念に十分な手洗いを行う。

⑤二枚貝の取り扱いに注意し、他の食材にも調理器具にも、ノロウイルスがくっつかないようにする。

⑥食品の盛り付け作業では、決して素手では食品に触れないようにする。

⑦加熱工程の無い生野菜や果物などは、流水で充分に洗浄し、必要に応じて消毒を実施する。

⑧加熱する食品の場合には、中心温度85℃~90℃で90秒間以上加熱する。

⑨嘔吐物などを処理する際には、手袋やマスクなどを使用して、感染予防対策をする。

⑩嘔吐物処理には500~1,000㎎/ℓ(ppm)の次亜塩素酸ナトリウム溶液を使用する。

 

そして一般衛生管理として・・・

①清掃をきちんとやる

②消毒を厳にする

③従業員の健康管理

④5S活動(清掃、清潔、整理、整頓、躾)の習慣化

 

利用する消費者の側も、高級ホテルのレストランといえども、注意を怠ってはいけませぬなぁ。アセアセ