こうじまんじゅうの作り方 | たけのブログ

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おまんじゅうの作り方

     材料

    酒...ご飯1カップ   米糀1カップ    40度位のお湯1㍑

            あれば 素

 

    薄力粉100グラム

    10センチ角に切ったクッキングシート30枚

 

お湯にご飯と米糀、素を入れて30度位の温度に保ち、約1~4日フツフツと気泡が出て酸っぱく感じたら酒が出来上がり。出来たものを漉して液体を炭酸のペットボトルに入れると冷蔵庫で保存がきき、1週間ぐらいなら次も使えます。

 

大きな鍋などに薄力粉を入れて  作っておいた酒を少しずつ混ぜながら しっかり練っていきます

  最初は指にベタベタつきますが、こねていくうちに手からはなれてまとまっていきます。

  生地にツヤが出て 耳たぶくらいの硬さになればOKです

 

40グラムくらいの固まりにちぎって丸め (餡はここで入れます)、クッキングシートの上に乗せて  発酵でくっつかないようにあいだを開けて置き 1時間ほど発酵させます。

 

全体が膨らみ 持ち上げるとフワッと軽く感じたら発酵完了です。

 

 後は蒸し器で30分ほど蒸して  蓋を取らずに5分~10分放置

手に水をつけて取り出すと亀裂が入りにくいです。