先日、富山の物産品を扱う土産物屋『ととやま』で発見

これは以前、たかさんがブログにアップされてた『ひみドレ』のシリーズでは?
おいしそう…と思ってた
しかもパスタやサラダに合わせるだけのお手軽さ!
氷見の地魚が使われている
売り場には三種類並んでたけど「ふくらぎ」(ブリの幼魚)を購入
原材料もシンプルで良い

パスタに和えてみた
味のしっかりした魚だけどソースにバジルも入って爽やか
ちょっと麺の比率が多かった?
パスタだし、白ワインにしようかと思ったけど…
最近よく拝読している酒呑紀行さんのブログ
各地の地酒にその土地の食べ物をアテに合わせて召し上がっている
その合わせ方がおいしそう
日本酒ビギナーの私、勝手に参考にさせていただいている
私も地物と地酒を合わせてみよう
先日買った富山市の富美菊酒造『羽根屋SHINE』
夏野菜のマリネにもさっぱりと合う
この日の富山県産トマト🍅は味が濃くておいしかった
ワインのつまみっぽく、いかの黒作りをクラッカーに乗せてみた

うん、おいしいけどクラッカーに乗せる必要もなかったかな…
黒作りはインパクトのある見た目だけど、塩辛ほど塩っぱくない
もちろん日本酒によく合う
でも熱々白ごはんに乗せるのがやっぱりサイコーかな
黒作りのおいしさを再認識して、地物パーティー終了〜

