みなさん、こんにちわ

ゴーヤーの苦味成分は、ククルビタシンというフラボノイド類が含有されており、免疫力を強化して、糖尿病やガンの予防効果があり、
 栄養面でもゴーヤーの数値は高く、ビタミンCは野菜の中で含有量が多いと言われているトマトの5倍含まれているそうです。

 また、ゴーヤーのビタミンは熱に強く、βカロテンは油でいためると吸収率が格段にアップするので、沖縄の伝統料理ゴーヤーチャンプルーなどは非常に栄養吸収の面でも優れた料理といえるそう。

 ゴーヤーの苦味が苦手な方は薄く切って水にさらすなどすると苦味が少なくなるそうですが、塩もみするとかえって苦味が増してしまうそうですので、ご注意くださいね。

 選ぶ際には、表面のイボにツヤやハリがあり、密集していて、鮮やかな濃い緑色で、ずっしりと重いものがいいそうです。