今年の結婚記念日はこちらでお食事。

 

 
ということで引き続き、リゾナーレ熱海のダイニングで食事をしました↓
 
 
 

和食ダイニング花火


こちらは2018年4月にリニューアルされた宿泊者専用ダイニング。

熱海海上花火大会をモチーフにした素敵な空間。


 

上についてる電球の傘も花火のよう。

 

 

夕食時、子連れの方は無料でナーサリーが利用出来ます(要予約)。

 


一席一席の感覚が広いので、ゆったりと食事が出来ます!




 

お品書き

 
こちらでは、熱海が玄関口である伊豆半島で、日本一の水揚げ量を誇る金目鯛や、静岡県一の収穫量であるサザエなど、旬の海の幸をふんだんに堪能出来ます。


テーマは「熱海舌つづみ」となってます。

 

 
 
 

実食

子供の食事にはごはんとふりかけ。
 

 


 

●先付け さざえの磯香蒸し


 

さざえをまるごと使った冷製酒蒸し。

 

どろりとコクがあって、さざえの身がギュッとしまっていてプリプリです。

 

 
茶碗蒸しはさらーっと口どけていきます。


出汁が良く効いてて、さざえの旨味が濃縮されててお上品。

 
 
●お椀 南京のすり流し 大根持ちの揚げだし  棒蟹 絹さや  


柚子のいい香り。


大根餅の揚げ出し、香り付いた蟹が胃袋にしみます。


桜えびの大根餅は歯応えがあり、南京カボチャが細かくすりつつぶされています。

 

 
あっさりかつコクの強い一品です。


 

●八寸 宝楽盛り
 

 

豪華!


木彫りで波の模様が入ったお盆の上に、錫(すず)でできた船と帆をあしらい、熱海の風を受けて相模湾を軽やかに疾走する船をイメージしたもの。

 

 

花火のように華やかにお花が添えられてます。

 

 
〇お造り お造り取り合わせ
 
 
新鮮なアジ。


金目鯛は肉厚でしっとり。

 
 

伊勢海老はどろーり、と間違いないうまさ!

 

 

舟盛りは4種類。

 

 
 
〇蟹と菊花の砧巻き
 
 
コリコリして歯触りよく華やか!

 


〇フォアグラ干し柿
 


んーー濃厚!こりゃうまい!


柿がバランスを整えてくれます。



〇鴨燻製とりんごの串
 


薫製の香りづけしてあるスモークされた鴨

とリンゴのほどよい酸味が◎

 



〇鯛の棒寿司
 
 

んー、さっぱりとしていて、わずかにゴマの風味が楽しめます。


ちょっとしたアクセントが繊細さを感じます。

 


〇はしばみの白和え


ピーナッツは噛めば噛むほどナッツのかおりがふわーっと広がります。

 

 

〇なまこポン酢


新鮮そのもの。


コリコリしていて、口の中でまだ生きているかのようなエネルギーを感じます。



〇松笠慈姑 田楽味噌
 
 

さくっとポテトのようなしっとりした食感。

 

 

〇酢の物 イカの海苔酢和え

 


ドロッとしてて、のりでうまくまとまってます。


見た目も華やかで、絶品!

 

 

●揚げ物 揚げ物 野菜天麩羅 抹茶塩 レモン
 


菜の花、さつまいも、まいたけの天婦羅を抹茶塩につけて、、

 


あげたてサクサク!


油がいいので、全くくどさがありません!


カラットとしてます。


まるでわたしの性格のように(笑)

 

 


●蓋物 蟹の養老蒸し べっこう飴

 

 
ほぐした蟹の身に山芋をかけて、蒸したもの。
 

とろとろで美味しい!
 
 
●台の物 金目鯛と牛、旬野菜のしゃぶしゃぶ
 
 
わりと肉厚なしゃぶしゃぶ肉。

 
こちらが金目鯛。

 
しゃぶしゃぶにする出汁は3種類!

 
冬菇(どんこ)しいたけとトマトの出汁には牛肉を。


この出汁がしゃぶしゃぶ肉によく合います。

 
お好みでこちらのちり酢をつけます。

 
お肉につけるとこれまた美味しい!

色んな味が楽しめ家族で楽しめます。

また金目鯛は潮汁(うしおじる)とショウガの出汁を。
 

出汁の味がしっかりついていて、金目鯛との相性もばっちり。
 
お魚の良さをさらに引き出す出汁。

ショウガが入っていて体がポカポカします。
 
 
 
●甘味 メロンのスープとパンナコッタ
 
 
スイーツはメロンの緑で色鮮やかに。

 

 

美味しいババロアでした!

 

 
 最初から最後まで全部美味しい、、

と、思ってたらさらに結婚記念日ということで、スペシャルスイーツをサプライズでいただきました。
 
 
今年も最高の記念日を迎えられました!

また来年も来れるよう頑張ります!


 
 

スタジオビュッフェ もぐもぐ

こちらは「海」をモチーフにしたビュッフェレストラン。

旬の食材や海の幸など各料理をバランスよく取り揃え、美味しく楽しく堪能できます。


大人も子どもも美味しく楽しく堪能できるメニューです。


熱海の景色を眺めながら海と山の幸を楽しめます。


店内 朝食

 

旬の食材や海の幸を活かした各料理がズラリ!

花火のオブジェが豪華な雰囲気を演出。

 
ヨーク見たらベーグルでした!

こちらは体験型キッチン!

 
ここでは子供がコックコートに着替え、デザートを盛り付けたりして楽しむ事もできます。

 
子供たちも楽しそうにしてます。

 
こちらはライブキッチン


「朝のラーメン」、「オムレツ」などの名物メニューの出来立てを頂けます。

こちらはドリンク・デザートのコーナー

 
ソフトクリームマシーンもありました。
 

 
 

料理の品々

こちらのスライス野菜には驚かされました。


色がカラフルで見た目がキレイ!

 

ドレッシングの種類もとても多い。


 
朝食のパンは一つ一つが小さくて色んな種類が楽しめます。

 
盛り付けがホントにキレイです。

 


 
 温野菜。
 
 
熱海プリンのようです。

 
ソフトクリームマシーンもあります。


海鮮朝ラーメンは目覚めの一杯に最適!

 
出来立てのチーズオムレツ

 
 子供用に盛り付けました!
 
 
大人用に盛り付けました!

 
 


夕食

 
 夜はメニュー内容が少しグレードアップします。

温泉卵

 
 グラタン。
 

あおさとチーズのオムレツ

 
オレンジ。

 
食用のお花がちりばめられてて、華やかさアップ!

 
稲庭うどん
 


これが美味しかった!

 
 

中細麺で麺がほどよく滑っており、ズルズルと2杯もあっという間に平らげました。

 

そしてこちらは外せない!


焼きたてのステーキ。
 
 

肉厚なのにめちゃめちゃ柔らかい!



しかも肉厚のしいたけもたまりません。


あじフライ


 
 
 
 
 
 盛り付けたものたち。
 
 
こんなところが近所にあったらなあ。。

 
感想
 
一品一品のクオリティーが高く、不味い料理がひとつもありませんでした。

ビュッフェって何か残念な料理が2,3個は大抵ありそうですが、ここはすべて平均以上。美味しいものばかりでこれまた感動しました!

料理の総合力とスタッフさんの目配り気配り身だしなみの徹底など、かなりのチーム力の高さを感じました。


また絶えずこのように型崩れした料理の盛り付けを直しているスタッフさんがいて、基準の高さに驚かされました。

どのスタッフさんも超一流で素晴らしかったです。

またもぐもぐしにやって来ます!



という事で本日もご覧いただきましてありがとうございました。