まだブルワリーは無い(2025年5月現在)けれど、
立ち上げの動きが複数あると噂の隠岐諸島。
離島ビール倶楽部として、
調査せずにはいられません。
というわけで隠岐の島々を調査してきました!
これから計4回シリーズでお送りします。
- その① 隠岐の島Brewing飯美(島後):小さな集落で進む醸造所建設 ←今回
- その② 京見屋分店(島後):おきのしましまビールの販売元を訪ねて
- その③ 喫茶ゆらぎ(島後):クロモジを使ったふくぎビールで乾杯!
- その④ 島のめぐみ麦酒(島前/海士町):次世代を見据えた海洋熟成ビール計画
・隠岐諸島ってどんな場所?
・離島の中でも“秘境”に佇むブルワリー
・開業準備が進む工房内部に潜入!
・ホップの自家栽培も!水間さんの畑見学ツアー
・水間さんの想いと、地域からの期待
・島後は広くて奥が深い!!
隠岐諸島(島根県)には、4つの有人離島があります。
一番大きくて丸っこい島は「島後」(隠岐の島町)で、他3島(西ノ島(西ノ島町)、中ノ島(海士町)、知夫里島(知夫村))は「島前」と呼ばれています。
(出典:隠岐汽船ウェブサイトより)
本土側の七類港から「フェリーくにが」に乗って、いざ隠岐の島々へ!
厳しい日本海を行くフェリーですが、天気に恵まれたのでさほど揺れません。
この日は、島前の中ノ島(海士町)で途中下船して一泊。
海士町での取材内容は、その④でご紹介しますね。
さて、今回のお話はその翌朝からはじまります!
海士町の菱浦港から、高速ジェット船で島後(隠岐の島町・西郷港)へ移動します。
妻子を島前に残したまま、僕だけ島後へ半日トリップ。
そんなわがままな旅程も、ジェット船を駆使すれば実現するのです。
ジェット船で約30分。島後の西郷港に着きました。
真新しくてきれいなターミナルです。
今回の取材先は、島内でブルワリー開業準備中の「隠岐ビール工房(準備中)」さんです。(※開業時の屋号は「隠岐の島Brewing飯美」になる予定とのこと)
インスタグラムのDMから連絡したところ、建設中の現場を見学させていただけることになりました!
いま僕がいる西郷港は、地図上のA地点。
ブルワリー予定地の飯美(いいび)地区はB地点。島の反対側にあります。
港付近から海岸線沿いを走る路線バスで終点「飯美」まで行くこともできますが、今回は時間が限られていたため、レンタカーで島の真ん中を縦断することに。
島後は広大で山深い島です。
先日訪れた壱岐(長崎県)も広かったけど、その1.8倍の面積。
いくつものトンネルを通り抜けて、島の反対側へと車を走らせます。
(画像:Googleストリートビューより)
港から車で30分。本線から分岐して飯美地区へつながる道へ。
島後の人口は約13,000人いますが、飯美地区は山と海に囲まれた本当に小さな集落。秘境といっても過言ではありません。
この先にどんな風景が待っているのか?ドキドキ!
到着したのは、川のせせらぎと小鳥のさえずりが心地よい、ひらけた場所。
ここが飯美地区の中心のようです。「飯美」のバス停もここにあります。
かつて生活必需品を取り扱う商店だったという建物。
何十年も前に廃業し、空き店舗になっていたこの場所が、「隠岐の島Brewing飯美」の開業予定地です。
建物の中は改装工事の真っ最中でした。(※取材日:2025年5月1日)
左の大きな白い設備は、ビールを保管するための冷蔵庫。
正面の扉の奥には工房スペースがあります。
こちらが代表の水間航多さん。
このカウンターの絵は、「友達にシルクスクリーンでプリントしてもらったんですよ。」と教えてくれました。
裏側を見ると、古い書類キャビネットを改造して作ったカウンターでした。水間さん自身がコツコツとDIYで醸造所を作っている様子が伺えます。
訪れた人がその場で飲めるように、簡易的なタップルームも作る予定だそうです。現地で飲めるのは嬉しいですね!
工房スペースも見学させていただきました。
ビール作りに必要な鍋や瓶詰機が着々と揃いつつありました!
醸造用の設備も搬入済み。早くビール作りたいですね!
「一昨年くらいから色々準備をしてたんですけど、なかなか思ったように進まなくて。これやろうと思ったら、その前にこの準備が必要だった、みたいなことが何度もあって…。準備の準備の準備みたいなことが色々続いて、予定より遅れてしまいました。」と、これまでの苦労を赤裸々に語る水間さん。
酒造免許取得に向け、現在は税務署との相談や手続きの真っ最中とのこと。
晴れて免許が下りたら、島内の酒蔵の酒粕を使用したヴァイツェンや、隠岐のハーブ「ふくぎ(クロモジ)」を使用したIPAなどを定番にする計画だそうです。どんな味に仕上がるのか、完成が待ち遠しいですね!
醸造所予定地から徒歩1分の、水間さんの畑にもご案内いただきました。
畑の一区画では、さまざまな品種のホップが栽培されていました!
「2年前、ブルワリーの立ち上げ準備が思うように進まなかった時期に、『畑でもやるか』と思ってホップ栽培を始めたんです。」と水間さんは振り返ります。
開業後は、年に1回くらい、限定品として自家栽培ホップでビールを作ることも考えているそうです。
「こっちはミニトマトを植えたんですけど、寒さで枯れてしまったんです。」と訥々と語る水間さん。
飾り気がなく穏やかな“水間ワールド”に、気がつけばすっかり引き込まれていました。この水間さん、底が知れません。いったい何者なんでしょうか?
缶コーヒーを飲みながら、水間さんへのインタビューを続けます。
帰り道。
行きと同じルートではつまらないので、海岸線沿いを走ることにしました。
道幅が狭く、うねうねした険しい道も多いですが…
自然も文化も見どころが満載の島なのです。