3月もあっという間に下旬ですね!皆さま、いかがお過ごしですか?

僕はブログを書く余裕はないけど、ビールを飲んでツイートすることはできる程度に忙しい毎日を過ごしております!

 

アコヤ貝を使ったビール「PEARL STOUT(パールスタウト)」については、離島びーる倶楽部の注目トピックスでもご紹介しております↓

 

ツイートでも、上の記事でも、断片的にしかこのビールの魅力をお伝えできていません。

本当は以下のような要素を全部書きたかったんです↓

  1. 壱岐島では真珠養殖(アコヤ貝の養殖)が盛んだという事実(色んな魅力がある島!)
  2. 通常は廃棄されるアコヤ貝の身をビールへアップサイクルした点(素敵なストーリー!)
  3. アコヤ貝を使うというレシピのユニークさ(世界初のビールでしょう!)
  4. 実際の製造工程の面白さアコヤ貝の出汁なんて見たことない!)
  5. 当てずっぽうの試作ではなく、伝統的なオイスタースタウトを本歌としていること(美味しくなる理論がある)
  6. ISLAND BREWERY独自の白麹を使う製法(キレがよい&爽やかな酸味)
  7. そして実際、僕自身が飲んでみて美味しかったということ!!!(感動!)

話題性が高いビールなので2.や3.ばかりが注目されがちですが、僕が強調したいのは4.~7.です!ユニークなだけじゃなく、美味しいビールに仕上がっているので、ぜひ皆さんも飲んでみてください!


※壱岐島・ISLAND BREWERYについては、以下の工房見学ツアーの収録映像も是非ご覧ください。(YouTube公開中です)


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