流れ星朝晩すっかり涼しくなってきましたが、

日中の日差しはまだまだ 真夏のようにジリジリ来ますねショボーンあせるアツイ・・・

 

9月25日(水)と26日(木)で 9月のお料理教室を開催しました爆笑虹虹

 

今回のテーマはUMAくん

キラキラアップアップ酵素料理アップアップキラキラ

 

 

消化を助け吸収を活発にしたり、新陳代謝を促進したり、

健康のカギともなる 音譜酵素音譜

 

健康に興味のある方が多いようですねチュー合格

あっという間に満席になり、キャンセル待ちが出ましたOKキラキラ

 

 

メニューの構成はキラキラ

 

1酵素玄米おにぎり

2豚ロースのソテー 酵素ドレッシングソース豚

3長芋とサーモンのマリネナイフとフォーク

4セロリとオレンジのマリネオレンジ

5作り置きピクルスリキュール

6野菜と果物スムージージュース

 

 

 

先生のレクチャーから スタートグッ音譜

 

 

使う食材は こちら流れ星

 

いつもよりも よりお野菜・果物が多く ズラリキラキラキラキラ

 

 

酵素ドレッシングソースを作っていきます照れひらめき電球

まずは、たまねぎ・にんじん・りんご をすりおろし合格

 

食材をすりおろして使うことで

酵素の働きが 約3倍にUPするとのこと目アップ

 

 

しょうゆ・酢・オリゴ糖・オリーブオイルを加え、

さらに アンチョビを細かく切って加えましたニコニコラブラブ

 

このドレッシングがほんとに美味しかったです拍手キラキラ

 

 

 

豚ロース肉は 塩・コショウして

小麦粉を全体にまぶしてから、オリーブオイルで香ばしくソテー照れクラッカー

 

 

おいしそうな焼き目がついたら

食べやすいようにカットして、

さきほどの酵素ドレッシングをかけて いただきますチューアップアップ

 

 

 

今回は かわいらしいウッドプレートを使って盛り付けOK音譜

 

 

 

長芋とサーモンのマリネ音譜

 

 

 

セロリとオレンジのマリネベル

 

好き嫌いのわかれるセロリですが

オレンジの甘酸っぱさによって 食べやすく変身しますびっくりビックリマーク

 

 

 

2日目は こころ接骨院さんから数名いらっしゃいました照れキラキラ

 

こころ接骨院さんお抱えの(?) カメラマンも登場カメラキラキラ

ホームページやブログにも載るそうですよわんわん

 

 

 

先生が3日ほど前から仕込んでくださった ピクルス虹キラキラ

 

ブロッコリー・カリフラワー・大根・パプリカ・みょうが・オクラなど

アブラナ科の野菜を漬け込んでますOK音譜

 

アブラナ科が抗酸化作用が強く、さらに酢に漬けることで

酵素の働きをより活性化してくれます口笛

 

このパプリカを見て 米津玄師の曲 『パプリカ』が話題にあがりましたチュー音譜音譜

しかも、2日間両方でですびっくりビックリマーク  

 

 

 

酵素玄米は おにぎりにしてみましたおにぎり音譜

 

ベル酵素玄米 (寝かせ玄米)ベル

玄米とあずきを炊いて 3~4日間ほど保温して熟成させます上差し

3日間も保温はてなマークあせる  と心配になっちゃうのですが

あずきに殺菌作用があって傷みにくいのだとかびっくり音譜

 

日が経つことで 色も濃く、モチモチとした食感と旨味が出てきます合格

 

 

 

最後に 酵素たっぷり 野菜と果物のスムージージュースキラキラ

 

パイナップル・キウイ・バナナ・水菜・甘酒・ヨーグルトで

ミキサーにかけました上差し

 

とっても体にいい どろっとスムージーができあがりニコニコクラッカー

 

 

 

というわけで、全6品 完成ですチュークラッカークラッカー

 

野菜と果物がたっぷりなので とってもヘルシーラブ

彩りもあざやかでキレイです拍手キラキラ

 

 

 

みなさんで 食べた感想を話したり

わいわい美味しくいただきましたナイフとフォーク音譜

 

今回は 初めての方が 計5名 ご参加くださいましたひらめき電球

またぜひご参加いただけることを祈りつつ

 

ご参加いただいた皆さま ありがとうございましたニコニコアップ

 

来月は 秋のおばんざい ですイチョウ

まだ 10月21日(月)なら席をご用意できますので

ぜひお申込みお待ちしてます電話アップ