7月のお料理教室について レポートいたしますっパーチューキラキラ

 

今回は 7月23日(火)と24日(水)で開催いたしましたクラッカー

テーマは 合格夏の酒彩おもてなしランチ合格キラキラ

 

てなことで、お酒にも合う・お酒が飲みたくなっちゃうレシピです赤ワイン白ワインキラキラ

 

 

メニューは5品花火

パスタショートパスタ アラビアータ風

ハートえびとアボカドのタルタルソース

サラダスモークサーモンときぬさやのサラダ

ピンクハートじゃがいもとコンビーフのガレット風

ハイビスカスえだまめの冷製スープ

 

 

まずは先生の説明からニヤリ音譜

 

切り方・調理方法・どうすれば栄養価を高く食べられるか ナドナドキラキラ

お勉強になることが いっぱいニコニコアップアップ

 

 

さぁ まずは具材を カットしていきますナイフ

 

 

アラビアータのソースを作っていきますチューキラキラ

 

まずはフライパンにオリーブオイルを2回しOK

そこへ ニンニクと鷹の爪ですベル

キッチン中に広がる いい匂い たまりませんっラブアップ

 

 

具材のベーコンとなすを投入して炒めますラブラブ

 

 

カットトマト缶を入れて、コンソメなどで味を整えますチュークラッカー

 

 

今回いちばん手がかかったのは えだまめの冷製スープでしょうかキョロキョロあせる

 

ゆでた えだまめを 地味な作業ではありますが

ひとつひとつ さやから出していってもらいましたあせる

 

じゃがいも・たまねぎと一緒に煮て、ミキサーにかけますグッキラキラ

生クリーム・牛乳を加えて 味を整えれば スープの完成チョキアップ

 

 

こちらは ガレットに取り掛かってもらってますひらめき電球

 

細く切ったじゃがいもに コンビーフ・チーズ・パセリを合わせて

 

フライパンで薄く押さえながら焼きます炎キラキラ

 

 

じゃがいものガレット風 完成虹キラキラキラキラ

 

こんがりキツネ色になって とってもおいしそうラブラブラブ

 

 

スモークサーモンときぬさやのサラダサラダ音譜

 

じゃがいも薄切りとたまねぎのみじん切りも混ぜていますグッキラキラ

最後にかけた ソースがこれまた美味しかったですラブキラキラ

マヨネーズとすし酢と粒マスタードで作ったソースですよ拍手

 

えびは生の状態で 切り込みを入れつつ背ワタを取ります上差し

殻をつけたまま茹で上げて、あとで殻をむきますひらめき電球

そうすることで、身が縮まって固くなるのを防ぎ

ふっくらプリプリに仕上がるんだそうですチュークラッカークラッカー

 

 

えびとアボカドのタルタルソースアップアップ

 

いろどりにトマト・パセリのみじん切りも加えました花火

 

 

はい、おつかれさまでした~

 

全5品 完成ですチューアップアップ

 

 

熱いうちにお召し上がりくださーい上差しキラキラ

 

ちょっとアボカドがまだ早くて固かったんですが、

そういう場合は レンジでチンして 使えばいいそうですよ口笛音譜

 

昼間っから もうお酒が飲みたくなっちゃいますね照れ音譜音譜

そんな食欲そそる 見た目も香りもGOODなメニューでした照れキラキラ

 

 

今回も ご参加いただいたみなさま ありがとうございましたチョキキラキラ

 

次回8月は 夏休み特別企画の お子様クッキングです合格

お子様とお孫さんと 甥っ子姪っ子と・・・ふたご座

ご一緒にぜひぜひご参加くださいね お待ちしてます爆笑アップアップ