6月のお料理教室ナイフとフォークについて レポートしますっクラッカーキラキラ

 

今回は 6月25日(火)・26日(水)に開催しましたニコニコ音譜

25日はいつもどおりの通常教室、

26日はこころ接骨院さんとコラボレーション

接骨院に通われているみなさまにご参加いただきましたラブアップアップ

 

こころ接骨院さんはコチラ (6/27時点リニューアル中)

 

テーマは上差し 

アップ低カロリーで満腹 ダイエットメニューアップ拍手キラキラ

 

 

ハート旬魚酒蒸しねぎソース

グリーンハート焼き豆腐ステーキ 梅ソース

ピンクハートまいたけとエリンギのホイル焼き

ブルーハートこんにゃくバーグ 

イエローハート鶏おぼろスープ

 

 

 

 

まずは 先生のレクチャーからグッキラキラ

 

水曜日のほうは特に 初めての方がほとんどだったので

なんだかいつもより 緊張感漂うスタートでありましたキョロキョロあせる

 

まずは時間がかかりそうな こんにゃくバーグ虹

取り掛かっていただきましたOKキラキラ

 

こんにゃくを細かく切って 下ゆでしていきますビックリマーク

 

さきほどのこんにゃくに

鶏ミンチ・たまねぎ・しょうが・調味料も混ぜ合わせて丸め、

オリーブオイルをひいたフライパンで 焼いていきます口笛アップ

 

 

焼き目がつくと とーっても美味しそうラブラブラブラブ

 

 

みなさん手分けして 作業を進めます拍手

 

分からない部分は ほかの生徒さんと相談したり、

『先生パーキラキラ』 と手を挙げれば 高速レスポンスで先生が教えてくださいますチュー音譜

 

 

さて、こちらは 木綿豆腐の水気を切ってもらってますニコニコキラキラ

 

片栗粉をまぶしてから

両面カリッとなるまで フライパンで焼きますお願いラブラブ

 

梅干しの果肉を細かくつぶして作った梅ソースと

かいわれを載せて 焼き豆腐ステーキ です合格合格

 

魚は 塩・酒で下ごしらえしてから

しょうが・ネギを載せ 蒸し器で蒸します爆笑

 

 

きのこ好きにはたまらない きのこのホイル焼ききのこキラキラ

今回は まいたけ・エリンギ・しめじ・えのき、

それから彩りで きぬさやも足して ホイル焼きにしていきますラブクラッカー

 

包むときは しっかり空気を抜いて包んだほうが

より熱が通りやすくなるそうですよグッキラキラ

 

 

こちらでは 鶏おぼろスープの準備をしてもらってますチューアップ

 

細かく切った鶏むね肉・卵白・チキンスープ をミキサーにかけて

ペースト状にしますビックリマーク

 

軽く煮立つくらいの弱火で お鍋のチキンスープへ

すこしずつ さきほどのペーストを回し入れますニコニコ音譜

 

アクも取りながら  ふわっふわのスープに仕上げます合格キラキラ

 

ソースをかけたり、野菜を添えたり

見栄えよく 盛り付けていきますラブ

 

あ、今回のシークレットメニューは 十穀米でしたビックリマーク  

錦糸卵をあしらって 華やかになりましたよクラッカークラッカー

 

 

高級割烹の料理人?? はたまた調理師学校の講師!?

なぜか貫禄がある 割烹着姿の参加者さんが

スープを取り分けていきました爆  笑ルンルン

 

それぞれテーブルにセッティングOKキラキラ

 

今日も色とりどりで 見た目から楽しめる

明石先生レシピのお料理が並びました照れラブラブ

 

 

みなさんで いただきまーすお願い音譜

 

今回もなかなかのボリュームびっくりビックリマーク

みなさん美味しく満腹になっていただけましたでしょうか??

 

いつもよりはカロリーは低いはずです・・・チューあせる

 

 

ご参加いただいたみなさま ありがとうございましたチューアップアップ

8名もの初参加の方に出会うことができ、嬉しい限りですラブラブ

またぜひご参加くださいねグッ音譜

 

次回7月は 23日(火)と24日(水)で

夏の酒彩おもてなしランチ ですナイフとフォークキラキラキラキラ

お楽しみに拍手