4月22日(月)と23日(火)に開催しました

お料理教室のレポートです照れクラッカーキラキラ

 

今回のテーマは

花火春の旬菜おばんざい花火

 

春の旬の食材といえば・・・?キョロキョロ

たけのこ あさり さわら 新たまねぎ・・・

ぜーんぶ使って 美味しいおばんざいを作りました拍手アップ

 

 

メニュー構成は

 

合格ちらし寿司

合格さわらの山椒照り焼き

合格新たまねぎのとり南蛮

合格あさりと若竹のあっさり煮

合格茶碗蒸し

合格桜あんのういろう

 

 

 

先生のレクチャーからSTARTベル

 

食材・お料理のマメ知識や 調理するうえでの注意点

なども踏まえながら 先生の楽しいトークで

今日の段取りを しっかり聞いておきます耳キラキラ

 

 

ずらーり、今回使用する 食材たちですOKキラキラ

 

旬の食材を 栄養バランスや見た目の色のバランスも

ばっちりの具材たちで盛り上げますウインクビックリマーク

 

 

まず 取り掛かったのは ういろう作りです音譜

 

白あんに桜の葉っぱの塩漬けが練り込まれた 桜あん を使用しますグッ

わらび粉や薄力粉・砂糖 で混ぜていきますアップ

 

 

蒸しあがったあとは しっかり冷やしてから

ひとくちサイズにカット口笛

 

春らしいとってもきれいなピンクのういろうが仕上がりました照れアップアップ

個人的にはこのういろうがとっても美味しかったですラブラブ

 

 

みなさんで分担して 手際よく作業を進めてます拍手

 

『どうしても このお料理を担当したい』 という場合は

もちろん遠慮なく手を挙げてくださいね上差しキラキラキラキラ

 

 

こちらは、茶碗蒸しチームニコニコ

 

今回は えび・しめじ・かまぼこ の茶碗蒸しですひらめき電球

たまごの液は ザルなどで濾しておくとなめらかに、

さらに気泡をつぶしてから蒸すと 見た目もきれいに仕上がるそうです爆  笑ラブラブ

 

蒸し器で 蒸していきます~OK

 

つまようじを刺してみて、たまご液が染み出てこなければ

出来上がりです音譜音譜

 

 

 

こちらは とり南蛮の作業中です上差し

(おとなりは ちらし寿司用の 干しシイタケをもどしてます)

 

とりむね肉に片栗粉をまぶして フライパンでこんがり焼き、

新たまねぎ・ピーマン・にんじんを合わせた南蛮酢に

20分くらい 漬け込んでおきます音譜

 

 

とっても立派な さわらの切り身びっくりビックリマークビックリマーク

さわらの山椒照り焼きを作っていますクラッカー

 

しいたけとししとうも 一緒に焼いて

火を止めてから(って言ってもIHなんで 火はないんですけどね)

照り焼きのたれを加えて からめますチュー音譜

 

い~い匂いが 充満します~ラブラブラブラブ

 

 

ちらし寿司チームも 進んでいますグッ

 

となりに載せてますのは、 『LOVEしてAKB』アップアップ

明石先生がラジオ関西コラボで 開設されたインスタグラムですカメラキラキラ

 

AKBのAは赤穂、Kは上郡、Bは備前 だそうです音譜

美味しい料理や美しい風景、楽しいイベントなどの情報が

上がるそうなので、ぜひチェックしてみてくださいねチューキラキラ

 

 

錦糸卵ときぬさやとサーモンを盛り付けて

色あざやかな ちらし寿司 完成ですアップアップ

 

 

あさりと若竹のあっさり煮 です合格

 

器に盛ったら 木の芽を両手でパンッと叩いてから盛り付けます

そうすると香りが出るんですね照れ黄色い花

 

 

というわけで、全6品 完成ですアップアップアップ

 

 

 

出来上がったら みなさんで美味しくいただきますナイフとフォークキラキラ

 

もちろん全部たいらげてもよし、

食べきれなかったら タッパーで持ち帰って

夕飯の足しにするもよしグッ

 

 

今回も ご参加いただいたみなさま ありがとうございました照れ合格

 

来月5月は 『飲茶でおもてなし』 ですクラッカークラッカー

じゅわーっとスープがあふれだす 小籠包もつくりますOK

お楽しみに~チュー音譜