お料理教室 2日目☆

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こんにちは。アイシスの塚原ですブルー&タン&ホワイト チワワ

今日はお料理教室「手打ちうどんと春のおばんざい」の2日目でしたsei

 

今回も楽しい先生と一緒にアイシスクッキングスタートですごはん

 

 

地味なイメージのいなり寿司ですが、ひっくり返してご飯の部分に具材を盛り付けるとこんなに華やか。

こぼれるぐらいに盛るのがポイントだそうですウシシ

 

同時進行でかき揚げも作っていきます。

 

 

タネをのせたクッキングシートごと揚げます。

そうすると形も崩れず、きれいなかき揚げにびっくり

目から鱗のテクニックでした音譜

 

こちらはかりんとうです。

 

 

 

かりんとうも薄力粉から作れるんですね。

途中まではドーナツのようですが、黒蜜を絡めるとツヤが出てかりんとうっぽくなってきますにひひ

 

昨日、うどんの生地が少し固かったようなので、今日は気持ち水を多めに配合。

足でふみふみ~。

手でこねるだけより、断然コシが出ます。

生地は均一になるように伸ばして~。

3㎜幅に切ります。

茹でるとかなり膨らむので、細目に切ったほうが良い感じになりそうですよ。

 

 

こちらはそらまめと新じゃが・新玉ねぎの炊いたん。

春らしい優しい味にほっこり照

 

はいっ、完成品はこちらですキャハハ☆

うどんのつゆはあご出汁でした。

かつおの出汁とはまた違う美味しさに皆さん大満足音譜

 

今回もボリューム満点メニューでしたおぱぺろり

参加いただいた皆様、ありがとうございました♪

 

次回のお料理教室は5月22日(火)・23日(水)です。

5月の食卓を彩る爽やかなメニューを予定していますブルー音符

ご予約はお早めにどうぞパステル

 

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

次回もよろしくお願いいたしますsei