料理教室「手打ちうどん」

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みなさんこんにちはニコニコ

アイシス 八木ですネコ足あと

 

いつもご覧いただきありがとうございます音譜

 

4月の料理教室は

「手打ちうどんと春のおばんざい」

 

今日と明日と二日間開催いたします。

 

今日の様子、

うどん作りをご紹介!!

 

お湯に塩を溶かして中力粉に混ぜ合わせます

一塊になるまでこねてこねてコネまくります!!

これが、本当に大変そうでした

その後ビニール袋で寝かせて⇒足でふみふみ♪

かかとでしっかりとふみふみ!!広がっては、折り畳みまたふみ延ばす。

これで、うどんのコシが生まれるんですね♪

生地が、二十歳の肌の様にきめ細かくなったら、また少しねかして⇒麺棒で延ばす!!

中心から奥へまた、中心へ戻り手前へ麺棒で延ばします。生地を180度回転させながら

徐々に延ばしていきますと・・・

麺棒のながさっと同じくらいに!!!!

 

 

 

いろどりキレイな春やさいのおばんざいと手作りうどん!!

うどんは、コシがありとっても美味しかったです

先生お手製のめんつゆも最高でした

 

参加されたみなさま。本当にお疲れ様でした。

ぜひ、お家でも作ってみて下さいね。

明日のお料理教室もお楽しみに♪