TODAY'S
 
レタスの栄養と健康効果

 

こんにちは!

医食同源くんのブログへようこそ!


5月も半ばを過ぎ

雨が多く湿った空気の続く日々となりました。


『医食同源』

自身の病気を再発させないよう

食事には常に気を遣って過ごしていますが

最近になって似たようなメニューが

増えているように感じます…


マンネリ化しないよう

たくさんの料理を研究すると共に

健康を意識したものを

体に取り入れて行きたいと思います! 

 

2024年度は『挑戦の年』

今は新しい夢に向かって勉強中です!

 

夢が本格的に始動したら

こちらのブログにてご報告するかもしれません‥

 

21歳、心を入れ替え努力をする所存です。

 

 

【肌荒れの経過】

ガサガサだった肌に油分がのり

モチモチ肌が戻ってきました!

 

ずっと気になっていた

首の乾燥も治り、摩擦で赤くなるようなことも

なくなりました爆笑


ただ、ニキビが残っているため

まだまだケアが必要です…泣


電球徹底した保湿を心がけ、

適度に水分補給をするようにしています。

 

腕の荒れも収まり、カサブタが増えてきました。

→絶対にかかないこと!

 

夜中の引っ掻き防止として‥

就寝前は、綿100%の手袋を装着して寝るようにしています。

 

超おすすめ!

通常サイズ(手首まで)に比べて

夜中に脱げることがない

下矢印

 

 

ヘルペス治療


 先日上唇にヘルペスができてしまい

急遽皮膚科に行きました…


自然治療でも治るそうなのですが、

僕の場合、感染性心内膜炎で心臓手術を経験しているため

バイ菌が体内に入ることに恐れを感じています。


そのため、肌治療はもちろんのこと

今はヘルペスが早く治るようケアを慎重に行なって行きます!

 

【入院・手術から半年】

手術で切った胸骨が徐々にくっつき、

フライパンや鍋といった調理器具を一人で持ち運べるようになったので

2,3ヶ月前から料理を始めましたチョキ

 

我が家は

オーガニック野菜オーガニック食材無添加食品

日頃から購入し手料理を心がけています。

 

また、間食も

無添加のもの自然素材のものを食べています。

ただ、時には外食をしたり

貰い物や市販のものを食べたりします。




生食で美肌を目指す!


最近、ガサガサだった肌に潤いが増し、

モチモチ肌が戻ってきました!



入浴直後の丁寧な保湿、睡眠、運動、食事など

肌治療の成果は様々ですが1つは…



食べる機会が増えたレタスサラダ

おかげだと思っています!



ご存知でしたか?

レタスって、素材のほとんどが水分でできているので

あまり栄養がないイメージとして認識されているそうです…



たしかに、毎度咀嚼する毎に「シャキシャキ」と

みずみずしい音がして心地よいですが

日々の生活において救われたことはたくさんあります!



①…1つは便が健康的に出るようになった事


②…1つはイライラや不眠が解消された事


③…そしてもう1つは、先ほども書いたように

肌の調子が良くなった事です!



①レタスに含まれる食物繊維のうち、不溶性食物繊維には水分を含んで

便の量を増やし、便通を促す働きがあるそう


②ラクチュコピクリンと呼ばれる苦味成分が含まれており、

鎮静作用に効果的だそう

自律神経を整え、気持ちを落ち着かせる働き


③βカロテンはビタミンAに変わり、皮膚や粘膜を健康に保つことで、

肌のカサつきや肌荒れを改善してくれるそう

さらに、ビタミンCと一緒にメラニン色素の発生を抑制

ビタミンEは血行を良くし、新陳代謝を高める



以上のことから、僕の体に幸せを与えてくれた

レタスには感謝の気持ちでいっぱいです!キラキラ


まだまだ改善点はたくさんですが、

様々な食材を通して自分に合う本当の健康食というものを

見つけて行きたいと思います!!



『同源くんママが作るときに気をつけていること』

入院してた病院のように魚や野菜を多めに

彩り豊かに作ったそうですスター

 

もともと味は薄めですが、

よく使う調味料は塩、醤油、みりん、塩麹、酢、ビネガーだそうです。

油は、火を通す時は米油、サラダなどにはオリーブオイルと使い分けているようです。

料理によってはごま油を使うようですビックリマーク

 

便秘の時は繊維の多い野菜をメニューに取り入れ、

術後の回復が早まるよう

肉や魚、大豆製品、卵はなるべく毎食摂るように

意識しているそうです。

 

焼き物や揚げ物には

レモンやスダチなどの柑橘類を添えて

体の酸化予防をしてくれています。

 

また、季節を意識した野菜やフルーツを

積極的に取り入れ

栄養価を高めています爆笑

 

ほぼほぼ素材そのものの味を楽しむ感じで

作っているそうですひらめき電球

 

僕も出されたものをただ単に食べ続けるのではなく、

自分から積極的にキッチンに立ち

料理が上達できるよう日々奮闘したいと思います!

 

最後までお読みいただきありがとうございます。

次回もぜひご覧ください!