昨日は、月一回のお料理教室、『キッチンラボ』
お陰様で、今回もほぼ、満員御礼
有難い限りです。
5月のテーマは、『甘酒を使ったアレンジレシピ』。
冬に飲むイメージが強い甘酒ですが、実は夏の飲み物。
(良く、初詣の出店などで売っている、アルコール分があるものは、酒粕にお砂糖を入れて水で溶いたもので、本来の甘酒とは別ものです)
江戸時代には、今で言う清涼飲料水のように飲まれていて、
『甘酒売り』が桶を持って街角を売って歩いていたとか。
最近、TVなどでも、夏の暑さのピークが来る1ヶ月くらい前から、
蛋白質と糖質の入ったものを毎日少し摂取していると、血液の量が増えて汗をかきやすくなり、
熱中症対策になると、牛乳の摂取が勧められていますが、
昔の方は甘酒でそれをしていたのではないかと思います。
先人の知恵ですね~
<5月のレシピ>
●トマト丼
●グリル野菜の甘酒味噌ソース添え
●キュウリとキャベツのキヌアサラダ、甘酒ドレッシング和え
●冷やし甘酒トマト
●お豆腐チーズ、キウイソース掛け
●重ね煮スープ
●紫陽花寒
●甘酒シェイク
夏らしい、ダイナミックで色鮮やかな盛り付けにしてみました。
デザートの紫陽花寒は、アシスタントのしずちゃん作
アロニアというフルーツで色を付けた寒天とギュウヒの餡でできています。
本当に色がキレイで涼しげ~
そして、今回しずちゃんが、紫陽花寒のデモンストレーションで、講師デビューしました~
半年近くアシスタントをしてくれたしずちゃんが、立派にデモを努めている姿に、感慨深いものがあり、ちょっとウルウル(涙)
暖簾分けの日も近いかも~
こうして、埋もれる才能に光があたり、また一人、ママさんが、育ち、巣だって行く…
それが、『ママを応援したい!』というウテロのコンセプトでもあり、一番の喜びだなぁと思います。