釜飯? と勘違いしそうなラーメン
久しぶりに仕事が早く上がれたので、地元のラーメン屋に寄るべく本八幡で途中下車。
かっぱ、改め、だんちょうてーに行ってきました。
そしたら、また店名が変わった? 新だんちょうてーというらしいです。浦安のかっぱとはもう関係ないんでしょうかね?
濃い口つけ麺+煮豚飯(だったと思う)
つけ麺は丼に麺と具が。そして釜飯の釜の中につけダレが入って出てきます。最初見たときは何だコリャ? と思いましたよw
玉葱とチャーシューと海苔がご飯の上にタップリと乗っかったチャーシューご飯もボリューム満点です!
麺は細麺でツケダレが良く絡みます。
チャーシューは炭で炙ってから出しているので、香ばしくて食欲が増しますw このチャーシューはちょっと危険かもしれませんです。
ツケダレは魚介のスープだと思うんですが、あまり魚介っぽくはありません。ざく切りの玉葱が入っているので、竹岡式っぽい味になってます。
個人的には嫌いではない味ですが、好みが分かれそうな感じではありますね~。
ここはお水ではなく、テーブルの上に置かれている薬缶の中にお茶(ルイボスティー?)が入っているのですが、このお茶が僕は大好きでw ついフラフラと通ってしまうのです。ラーメンの印象というより、お茶のイメージが強いお店なのでしたw