2018みそづくり | よいよい石川

よいよい石川

ブログの説明を入力します。


テーマ:

みなさん!こんばんは。

 

よいよい石川です。

 

明日はどうだか~!( ̄_ ̄ i)

 

 

さてっ!

 

目がかゆい。。。

 

一年で一番嫌な時期が来た!

 

杉花粉。

 

昨日はつらかった。。。

 

 

鉄板イベント! 2018年みそづくり 

 

 

先週25日に行われた毎年恒例のイベントみそづくり。

 

いつもお断りしている方が多いんで今年は2回行う事に

 

したんですがそれでもお断りさせて頂いた方ゴメンなさい。

 

いつも美味しいと好評いただいているみぞづくり。

 

今回も大釜で仕込みました!

 

これが美味しさの秘訣か???

 

あさ7時前に着火。

 

 

最初はこんな感じ。

 

だんだんお豆が上へぷかぷか浮いたり沈んだりの繰り返し。

 

それを繰り返して1時間ぐらいかな。

 

 

だんだんアクが出てきだす。

 

これをせっせと取り除くのが主な仕事。

 

もしほっといたりしたら

 

 

こんなになってしまう。

 

そのうちこぼれ出す。

 

このアク取りが2時間ぐらい。

 

このアクも沸騰させないと出てこないから

 

火加減がコツ。

 

アクを制する者は、豆を制するか!?

 

アクが出て来なくなったらカンペキだ。。

 

 

こんな色になる!

 

竹の葉は、焦げ防止材。

 

後は、お豆が柔らかくなったら出来上がり。

 

 

ここからみそづくりの始まり。

 

 

まずは、豆つぶし。

 

 

袋に入れてつぶす作業から始まる為、

 

豆はけっこう柔らかい。

 

ミキサーなどが有れば硬くてもいいんだろうけどね。

 

手でつぶすのが味噌。 w w

 

 

てなかんじです!

 

みそづくりはおよそ1時間程度。

 

良かったら来年ご参加下さい!

 

 

僕も毎年作ってますが今の所

 

失敗ナシです!

 

自分で作った味噌での料理はたまりません!

 

サイコ~

 

最後までお読みいただきありがとうございます。

 

感謝です。

 

↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

 

 

今年の運勢は、自分で切り開きます!

 

ご興味ある方は、下記バナーよりお申込み下さい。

 

 

 

お電話でも大丈夫です!

 

 

 

何かご質問などがありましたらHPの「お問い合わせ」より

ご遠慮なくお問い合わせ下さいませ。


訪問NGの方は、メールで対応させて頂きます!

弊社は基本的にアポなし訪問は行っておりません!!

 

皆様の夢のマイホームづくりに少しでもお役にたてれば幸いですちぇっく

 

手刻みにこだわる私たちの家づくりに共感していただける

お客様を心よりお待ちいたしております!

 

手刻みの工務店

 

営業エリア=市近郊(1時間内

 

   初代 石川多久男

二代目 石川太久治(現会長)

三代目 石川晴基(現社長)

 

林業から始まり三代に渡り歩んで参りました。

間もなく70年が経とうとしております。

 

特徴=「手刻み」による家づくり
プレカット加工ではなく、棟梁(大工)が木の特徴を見極めながら
一棟一棟墨付け・手刻みして、心を込めて家づくりをしています。

昔ながらの手刻みにこだわり天然乾燥された、静岡県産の良質な

杉材・桧材を100%使用した、本物の自然素材住宅を体感して下さい。

ishikawa-coさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります