札幌便。

テーマ:

今週金曜の祝日は営業しま〜す

宜しくお願いします

 

今日は少し寒い

こんな日はスケダチ(白子=タチ)のチゲなんて

いいですね

一瞬で温まります

 

仕事終わりは裏も表も鍵をかけて

ひっそりと孤独に

タラコ作ってる

たーのしアゲアゲアゲアゲ

あえて無添加、無着色のタラコ作りたくて

生助子注文してみました

1つだけ白いのは青ソイの卵も一緒に笑

色が悪いのもあるけどこれも個性

それなりっぽい形じゃない?

冷蔵庫で熟成させたら出来上がり

早く味見したいー

時間のかかってる間に

食べ応えのあるレンコンきんぴら

サクサクピリ辛♪

明日のお通しです(^^)

 

冬支度。

テーマ:

昨日から諏訪公園のイルミネーション

この灯りがつくと息も白いのだけど

今年はまだまだ

やっと少し寒くなってきたけど

鍋食べたーい!ってほどでもなく泣

ルイベとか凍ったものジャンジャン頼まれる笑

ホッキも人気出てきました♪

 

鍋出なくてふてくされてるオバさんに

顔面が上がるクリームとかいっぱいありがとアゲアゲ

 

みんな顔の心配してくれてありがとアゲアゲ

 

気持ちも上がりたいサザエ

 

解禁!

テーマ:

2018年ボジョレーはビンテージになりそうな。。。

予感

とテレビで言ってたので

2本だけ♪

右のはナパのワイン

どちらもどんなかな〜

 

ボジョレーだとお魚でも合うんじゃないかしら

伊勢湾でも漁獲量の多い真鯛

綺麗で大好きな魚だけど

ウロコに殺されるがびょーん

 

みっちりと詰まったデカいウロコ

硬いし飛ぶ!

飛ぶのが嫌で無謀にも手でむしった

3尾

指おかしくなったよね

 

今まで触った魚でもう2度と触りたくないと

誓ったのも鯛だったなぁ

その名は松鯛

あれは最強で頑強があびーん

 

でも食べると美味しいよねー

皮炙ったら脂吹き出た笑

半身は香ばしく焼いて

鯛めし

めちゃ美味しかったーー

鱗さえなかったら愛する身近なお魚です❤︎