気になるにきび・吹き出物 | 英国アーユルヴェーダカレッジ校長:山田泉がつづる毎日

英国アーユルヴェーダカレッジ校長:山田泉がつづる毎日

私の基本姿勢は調和です。人や自然と心を通い合わせ、心地よい状態を調和のとれた状態と考えています。森羅万象の変化に積極的に調和して、自らも価値を創造していく心とからだの成長日記をつづってまいります。

おはようございます!

英国アーユルヴェーダカレッジ校長の山田泉です。

アーユルヴェーダと心理学で

健康で美しく生きる方法をお伝えしています。

 

 

先週からぐっと気温がさがって、

寒いくらいの日が続いていますが、体調崩されていませんか?

でも、金曜くらいからまた暑さがもどり、

9月いっぱい残暑が続きそうですね。

 

 

今日は、にきびについて書いてみます。

 

 

◎  気になるにきび、吹き出物

 

痛いにきび。

目立ってしまう吹き出もの。

大事な予定があるときなどに限って、

ぽつん、とできてしまったりします。

 

できてしまってから、慌てて薬を塗ったり、お化粧で隠したり。

あるいは、予防にとビタミン剤を常用する方もいるでしょう。

 

なんだかんだでお金もかかるし、

下手に隠して悪化したりなんてことも少なくありません。

 

 

にきびや吹き出ものは、皮脂の分泌過剰が大きな原因です。

さらに、一時的なビタミンの代謝異常や自律神経の失調、

胃腸の不調や便秘なども重なってできてしまうといわれます。

 

 

にきびや吹き出もののない、つやつやのお肌を目指すには、

ビタミンB2・B6・C・Eやフラボノイドが欠かせません。

 

それぞれの効果と、摂取できる食材はこちら↓

 

 

ビタミンB2:小鼻のわきの脂っぽいブツブツを防止

ビタミンB6:健康な皮膚を作る

 

★おすすめ食材★

B2・B6両方を含む:レバー、秋刀魚

B2:アーモンド、納豆

B6:鮭、豚もも肉

 

 

 

ビタミンC:免疫力を強化し、細菌の感染を防ぐ

ビタミンE:皮膚を正常に保つ

 

★おすすめ食材★

カボチャ、さつまいも、ブロッコリー、ほうれん草

 

 

 

フラボノイド:コラーゲンをつくるビタミンCを助ける

 

★おすすめ食材★ そば粉、柑橘類の薄皮

 

 

 

こうしてみると、主食に副菜、

それぞれにぴったりな食材が並びますね。

 

 

豚もも肉の酢豚、鮭のホイル焼きなどを主食に、

カボチャやさつまいもは煮物に。

ほうれん草をおひたしに、デザートはオレンジにしてみる。

 

 

こうすると、その日の献立が出来てしまいそうです。

 

 

 

アーユルヴェーダの健康法では、食事が大きな柱となります。

 

 

 

お肌を整える薬を飲むよりも、

ファンデーション厚塗りでごまかすよりも、

美味しい食事で美肌作りができれば、

それが一番の近道だと思いませんか?

 

 

 

アーユルヴェーダでは、にきび・吹き出ものの原因は、

【ピッタ】と【カパ】というドーシャ(エネルギー)が

過剰になりすぎてしまったから、と説明されます。

 

 

赤く炎症が起きている場合は、

熱の属性をもつ【ピッタ】が過剰になっています。

【ピッタ】をさらに活発させてしまう、

辛いものや刺激の強いスパイスは控えましょう。

 

 

白く脂っぽい場合は、油性の性質を持つ【カパ】が過剰です。

【カパ】を活性化する、

油性の強いものと甘いものはちょっとだけ我慢です。

 

 

アーユルヴェーダの知恵と美味しいご飯で、美肌を目指しましょう。

 

 

食欲の秋だからこそ、食べ物で美肌作りも楽しいでしょうね。

 

 

それでは皆様、佳い一日を

 

 

 

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