3年生は、最後の「食育」でした。
 
3年生にとって最後の食育という事で、1年生が「3年生みんなと思い出に残るもので、盛大にしたい」という事で考えたテーマは、
 
【 中 華 】
 
でした。ターンテーブルはないけれど、大皿に盛ってみんなでワイワイ楽しく、家庭的にやりたいとのこと。
 
メニューは
 ・チャーハン
 ・焼き餃子
 ・揚げ餃子
 ・白ごま団子
 ・中華スープ
 ・揚げたこ焼き(冷凍の残り物(笑))
 
でした。
 
チャーハンのお米は贅沢でしたが、今回も1年生のM川家作の「ヒノヒカリ」の新米っ!
9合のお米もあっという間になくなってしまいました。
(M川さん、いつもお米のご提供ありがとうございます)
餃子の皮にみんなで餡をつめ(かたち・大きさはばらばらでしたが・・・)、フライパンで羽ができるようお湯を加えて、おいしそうなこげめもついて最高の仕上がりに!
H山さんのお母さん(ありがとうございます)もお手伝いしてくれまして、生徒が満足のいく仕上がりになりました。
 
今年度の生徒たちは、とくに仲が良く全員が笑顔で「食育」の授業が終了致しました。