冷蔵庫を見たら具材になりそうなものが・・・

 

唯一あるのがもやし。

 

今までもやしを使った事が無かったので今日はもやしパスタです。

 

ニンニクオイルにアンチョビペーストと生姜のすりおろしを少々入れ香りが出てきたら350ccの水を加え沸騰させる。

 

パスタを入れ煮込む。

 

味付けは鰹出汁とラーメンスープの素、オイスターソース。

 

もやしは煮詰まる1分前ぐらいに加え全体に混ぜ合わせる。

 

レモン汁を加え皿に盛り黒コショウとオニオンチップを散らす。

 

 

今までもやしをパスタに入れたことは無かったのですがこれが中々新鮮な感じ。

 

もやしは味と言うよりも食感が楽しい。

 

けして邪魔することなく見事に調和している。

 

具材としての存在感は食感以外はあまり感じないが味に馴染んでいるので最後まで楽しめるのが嬉しい。

 

今回の味付けは和風よりにレモンの酸味が全体をまとめている。

 

炒め物にもあるような感じと言えば分かってもらえると思う。

 

今回初めてもやしを使ったパスタを作ってみたがこの食材は使えると確信した。

 

またいずれもやしを使うパスタが出てきそうだ。