こんにちは、“ i 菜”担当の伊藤です。

5月に入り、初夏という言葉がぴったりの陽気になってきましたが晴れ

皆さんいかがお過ごしですか?


昨日、5月5日は『端午の節句』

そこで、このような行事食を作りましたかぶと 兜



株式会社 医療給食 

~おしながき~

黄飯(粥ゼリー)

盛り合わせ    二色かまぼこ

           あずきゼリー

菜花のごま和え ( i 菜 菜花のごま和え・ i 菜 彩り素材 人参)

長芋の煮物


このお食事は、昨日配食サービスでお届けしたものですくるま

二色かまぼこはお正月などの行事食の時に登場するもので、

白色と薄ピンク色の i 菜 用かまぼこを、いつものカップとは違い

花型カップに二層に流し入れ作ったものです。


薄ピンクの色つき具合が難しいところですが、きれいに出来上がって

ほっとしてますよかった~♪


医療給食の献立には、もちろん i 菜 が入っていますおっけー

しかし、3品全てではなくその日に手作りするものも必ずあります。

長芋の煮物は軟菜食でも使用したものをミキサーにかけましたミキサー

それは、大量調理特有の煮崩れ過ぎて通常では使用できないものを

無駄なく使うためです。

嚥下食にとっては煮崩れて形がないくらいの方がミキサーに

かかりやすくていいですものね。


i 菜 を使って時間と手間を省いた分、その他の調理や盛り付けに

人も時間も使うことが出来ますチカラコブ


そうしてお食事を楽しみに待っていて下さるお客様のために、

医療給食の栄養士さん達は毎日3名程で、100食以上の

美味しくてきれいな嚥下食(なめらかゼリー食)を作っていますキラキラ