ヤマキ株式会社 様からの招待で参加させていただきましたイベントレポ。
料理栄養研究家の佐藤先生のお話の中で
1%の食塩水、0.5%の食塩水、0.5%の食塩ダシ水の飲み比べという面白い実験をしました。
この飲み比べで自分がどの位の塩分の料理を普段食べているかが分かります。
ワタシはやや塩分取り過ぎの傾向あり。
ワタシに限らず日本人は塩分を摂り過ぎる傾向にあるそう。
一日の摂取塩分量 男性9mg未満、女性7.5mg未満が理想の中
男性11.9mg 女性10.1mg位摂取しているそうです。
健康の為にも減塩を心がけたいと常日頃から思っていた私にとっては良い機会。
しっかり減塩のアドバイスを聞いてまいりました。
・調味料は、かけるのではなくつける(これにより必要以上の消費、摂取を防げる)
・香辛料、レモン、ポン酢などを上手に活用する
・焼き色をつけるなどの工夫で視覚的にも工夫する
そして美味しい減塩アイテムを活用する!(やっぱり美味しくなきゃだめよね)
そこで登場するのがこちら ヤマキの減塩だしつゆ
元々が鰹節会社「ヤマキ」ならではのこだわり抜いただしつゆには、
美味しさはそのままで塩分を50%カットする為に
節量(かつお、さば)を増やしダシを増やしたり、味の素の「やさしお」を使用したりと工夫がいっぱい。
塩分が半分なのに美味しさはそのままなのです。
このイベントでヤマキの減塩だしつゆ
を使った減塩献立メニューをいただきました。
美味しい!
減塩メニューにありがちなボヤケタ味わいではありません。
しっかり旨みとコクを感じます。
特に驚いたのが冷奴の美味しさ。
普段頂いている醤油で食べるスタイルよりもはるかに美味しく、癖になります。
ヤマキの減塩だしつゆ
これ一本あるだけで美味しく減塩生活できそうです。
又、HP にて様々な減塩レシピも見れるので、是非参考にさせていただきます。
勉強になるイベントでした。
ご招待ありがとうございました。
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