今日は先日参加した「アメリカン・ビーフ料理教室」のお話。

場所は料理合コンで有名な恵比寿Sorissoにて。
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先生はこの方、ジェイ・マッカーシー氏
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多彩なバックグラウンドを活かした料理スタイルでアメリカで数々の
賞を受賞し、現在はコロラド州でコーポレートシェフとして5つのレス
トランを統括、その中の一つの高級ステーキハウス「Beaver Creek
Chophouse」ではジェネラルマネージャーをしている方。
(テキサスにもいたんだっなって直ぐ分るよね・・・・。)

この日のメニューは2つ
スネークリバー チーズステーキスライダーと恵比寿発☆L.Aセレブやハリウッドスターを顧客に持つ女のブログ

サーフ&ターフロール
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この2つが恐ろしいほど美味しかったので、レシピ載せておきます。
簡単ですので是非、挑戦してみてください!


スネークリバー チーズステーキスライダー <2人分>

アメリカン・ビーフ サーロイン(薄切り)  168g

オリーブオイル                 14g

玉ねぎ(薄切り)                 28g

マッシュルーム(薄切り)            28g

赤ピーマン(千切り)              28g

チェダーチーズ(スライス)        42g

チポトレのアドボソース漬け缶詰    28g

(缶から出してピューレ状にする)

マヨネーズ                    84g 

ハンバーガー用パン             2個


①野菜類、肉を熱したフライパンにオリーブオイルを引いて炒める。

玉ねぎはあめ色になるまで火を通した方が美味しい!

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②チェダーチーズを①に乗せフライパンの蓋をして蒸らす。

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③チポトレのピューレとマヨネーズを混ぜ合わせ、蒸して柔らかくし

バンズの上下に塗る。(蒸すのはほんの数秒で良い)

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②を乗せて

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バンズを重ね合わせたら出来上がり~。

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これが激ウマバーガーなのです。

ちなみにチポトレとはこんな物でございます。

(燻製にしたハラペーニョ)

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サーフ アンド ターフロール  <2人分>

アメリカンビーフ サーロイン(薄切り)     112g

塩・こしょう                     各少々

カニ肉(水気を切った物)             56g

アスパラガス(湯通ししたもの)         2本

マヨネーズ                     28g

生わさび                       7g

ケチャップマニス(インドネシア甘口醤油)   14g


①ラップの上にアメリカンビーフを少しずつ重ねながら

10×20cm位のサイズになるそうに並べ、塩・コショウをして

カニ肉、アスパラを並べる。

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②ラップで巻いていき、巻きあげたらロールの縫い目が下に来るよう

に置き、8等分に切り分ける。(ラップの上からだと切りやすい)
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③オーブンの天板にクッキングペーパーを敷きロールを並べる。

わさびマヨネーズを乗せ、全体に火が通るまで焼く。
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④仕上げにケチャップマニスをかけて出来上がり。
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こちらがケチャップマニス
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今回この2つのお料理を教えていただいて感じたのは

アメリカンビーフならではの美味しさ!!

何と言ってもアメリカンビーフは赤身が美味しい!

元来が赤身肉なので肉本来の旨みが感じられるし

ジューシーで柔らかくてクセが無い!!

しかも今回は脂身を取って調理したのでヘルシーで軽く頂けた。

上記の2つの料理の美味しさはアメリカンビーフならではだと思う。


調べてみると和牛に比べてアメリカンビーフは低脂肪で低カロリー。

&女性に嬉しいビタミンB群、鉄分、ミネラルが豊富なのだ。


お値段も和牛に比べて手頃だし、嬉しい事ずくめかもしれない。

唯一、気になるのが安全性。

アメリカでは生産者、食肉加工業者、政府が独立した立場と基準で

アメリカンビーフの安全を厳しく管理していて、アメリカンビーフを日本

輸出する際には、「日本向け輸出認証プログラム」という日本市場に向

特別プログラムが実施されているのだそうです。

と言う事は、日本で販売されているアメリカンビーフは厳しい検査を通過

した安心できる物だと言う事ですね。これも無事にクリア。

やっぱりアメリカンビーフは良い事ずくめですね。


さて、後日談ですが、本当にこのレシピが美味しかったので

家に戻ってきてから再び作ってみました。


バーガー用のバンズは無かったのでイングリッシュマフィンで

野菜も玉ねぎしかなかったので玉ねぎとアメリカンビーフとチーズのみ。

チポトレも当然ありませんからマスタードとマヨネーズを混ぜて代用。

しかしこれが又美味しかったのです。ビーフがアメリカンビーフだと

言う事が何よりも重要なのです!!

(玉ねぎがあめ色じゃないのが唯一の反省点)

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こちらも、カニ肉なんて高級食材の常備など我が家にはありませんから

アスパラのみで!!しかしこれがまたまた美味しかった~!!

当然、お肉はアメリカンビーフでございます。
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お肉のジューシー感伝わるでしょ。

是非アメリカンビーフで作ってみてね。








TRY TREND様の招待でイベントに参加しました。





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