1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2010年12月07日(火) 06時35分14秒

いっせ~の~せっ!

テーマ:蕎麦に係わる事
12月6日豊岡産の地粉解禁チョキ

って毎年もったいぶったやり方してますんよ苦笑

但馬の小京都 出石  手打ち皿蕎麦『入佐屋』の瓦版-101206_110807.jpg

この表示が出てるお店が対象になります。

今年はちょいと生産量が少ないようでして・・・。

ウチが頂いて昨日から出してますけど2~3週間で終わってしまいそうですあせる

但馬の小京都 出石  手打ち皿蕎麦『入佐屋』の瓦版-101206_142000.jpg

色目はやはり新蕎麦独特の薄い緑色。

品種は信濃1号でございやす。

期間限定になりますんで早い者勝ち~パンチ!

ポッまぁ~いっぺん食べてみてちょ~。


ペタしてね
AD
いいね!した人  |  リブログ(0)
2009年12月06日(日) 06時40分44秒

期間限定地粉の新そば解禁!

テーマ:蕎麦に係わる事
本日6日から出石産そば粉を使った新そばをご提供できるようになりましたチョキ

去年はさあ、明日鎌収穫だ~!って言う前夜に

鹿鹿が食べに来たそうです・・・あせる

苦笑鹿も旨い時期をよ~知ってますわ。

今年は被害も無く去年以上の収穫があったそうです。

ウチも去年の倍の玄そばを買い付けしました。

但馬の小京都 出石  手打ち皿蕎麦『入佐屋』の瓦版-091204_103823.jpg

アップこのポスターがのある店が目印です。

去年は3~2週間で使い切ってしまいましたが、

今回は年越しで正月年明けまではありそ~です合格

忙しかって早くに無くなったらゴメンゴメンなさい汗

ちなみに、品種は信濃1号

蕎麦の品種には、キタワセ信州大粒常陸秋蕎麦宮崎大粒などあるけど

この品種が出石の大地に一番合ったようですわGOOD。

早い者勝ちですのでこの機会にぜひ割り箸食べてみて下さいな。

ペタしてね

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)
2009年07月12日(日) 08時16分24秒

えぇ~もん当たりまっせ~!

テーマ:蕎麦に係わる事
先月行ったインフルエンザ元気回復キャンペーン第一弾の皿そばイベントでは

多くの方にお安く提供クラッカーと言うことでホンとに大盛況でした。

で、今回は第二弾!

店頭に置いてある応募用紙または、こちらの 皿そば協同組合のHPから

応募用紙をパソコンプリントアウトして必要事項を書き、

組合店のレジレジ横にある公募箱にポイっDASH!と投函して頂くと~。

但馬の小京都 出石  手打ち皿蕎麦『入佐屋』の瓦版-090711_154945.jpg

7月、8月、9月のひと月ごとに抽選でえぇもんが当たる!

っちゅ~キャンペーンでござる。

応募するには、現地へ来ていただかねばならんですが・・・あせる

名物皿そばに、伝統工芸に指定されている出石焼但馬牛ズワイガニ

こうのとり米地酒(楽々鶴)、ハム・ソーセジなどなどご当地の名産が

総計124人(124をいずしと読ませてるらしい)にグッド!当ま~す。

ハズレの方もご安心を。

もうイッチョ抽選!

ペア6組の方に城崎温泉の宿泊券が当たります。

ぜひ、出石へお立ち寄りの際はご応募下さ~い。


ペタしてね
AD
いいね!した人  |  リブログ(0)
2009年05月29日(金) 05時47分06秒

よ~みて 出石そばを訪ねて<1>

テーマ:蕎麦に係わる事

10日ほど前に、読売新聞の動画サイトの取材を受けラブラブステキなお方と出会いました。


しのぶ庵の3代目 大橋 正伸さん。


但馬の小京都 出石  手打ち皿蕎麦『入佐屋』の瓦版-090519_143028.jpg


親子で蕎麦打ちとか、落語とコラボさせたり・・・。


お若いのにすんご~くメラメラおアツいお方で、私らもビックリでしたビックリマーク


その時の動画サイトがUPパソコンされました。


ぜひぜひ、こちゃらで→ 見てください。

いいね!した人  |  リブログ(0)
2009年04月04日(土) 13時18分11秒

地域限定のローカルやけど・・・。

テーマ:蕎麦に係わる事

昨日の撮影は、テレビ大阪の




『おとな旅あるき旅』って言う旅番組です。




来週の4月18日(土)午後6:30~放送予定。




テレビ大阪・・・。ガクリこっちはサンテレビやから映らんのですよね~。




製作スタッフの方は、3年前にもお世話になったお方でした。




蕎麦を打ちながら質問に答えたりせなアカンかったようですが、




気さくな方で、何度も顔を合わせてるから緊張するコトなく撮影は無事終了笑




但馬の小京都 出石  手打ち皿蕎麦『入佐屋』の瓦版-090403_155432.jpg


そんじゃご主人、次食べ方指南お願いします!って言われて、あせる主人あせる




カメラに向かって、まずはこうして・・・。




ズルズル~~!!って蕎麦食べて。




次にこうして・・・。




ズッズズゥ~~ビックリマーク




えぇ音させて蕎麦をすするんに苦労しとりましたあせる


いろいろとカメラ撮影してはりましたが、どこまで使われるのやら。




で、最後に『放送が終わったらDVD送りますね~。』




(-゛-)おおきにぃ~~。




でもなぁ~ウチ未だにビデオカセットなんっス・・・汗




パソコンで見られるやんな!?

いいね!した人  |  リブログ(0)
2009年04月01日(水) 10時43分38秒

食べ比べてみよう!

テーマ:蕎麦に係わる事

今日、4月1日から始まります 皿そば巡り 


但馬の小京都 出石  手打ち皿蕎麦『入佐屋』の瓦版-090331_123512.jpg


出石ちりめんの小袋に、出石藩主仙石家の家紋 永楽通宝 のコインが3枚入っててコレを登録されてる38店舗のいずし皿そばのお店で1枚ずつ出せば、薬味もぜーんぶ付いて3皿食べる事が出来ます。


普通は5皿が一人前ですが、たくさん食べ歩いて戴きたいので3皿になってます。


出石には蕎麦屋がたくさんあって、どこに行けばいいかわからん!って言う方が多いです。


だから、コレを使っていろんなお店を食べ比べて頂きたい!


皿そばってどこも同じでしょ!?って思ってたら大間違い


通常の薬味の玉子、山芋、ネギ、わさびってスタイルはどこも一緒でも


お店それぞれ蕎麦の粉も違えばダシも違います


十人十色で好みがあるからアタリもあればハズレもあるかも・・・。


自分好みの気に入ったお店を見つけてみませんか?


詳しくは→ こちゃらでお願いしま~す。

いいね!した人  |  リブログ(0)
2009年01月08日(木) 04時51分46秒

気になる実験結果!

テーマ:蕎麦に係わる事
但馬の小京都 出石           手打ち皿蕎麦『入佐屋』の瓦版-090107_142200.jpg

冷凍したままの十割蕎麦を茹釜に入れたら・・・。


ぜーんぶくっついて固まってしまうのかと思いきや。

お~以外な事に、さっとほぐれて茹で上がりました~ホカホカ

同じ時に打った冷凍してない蕎麦と茹で比べてみたけど、麺がちょっと切れあんばいってだけで、味も風味もそのままでした。

まぁ、一日置いただけの蕎麦やから、あんまり実験にはならんけど・・。

うーむ味や風味が損なわれず何日間保つ事が出来るかが問題やな。

でも、冷凍保存するんなら一人前ずつに小分けしとかなあかんしその日の物はその日のうちにビックリマークパンチ!基本やから店に出すのを冷凍保存する気は*カオ更々御座いまへん


顔そんな手間ヒマ掛けるくらいやったらお料理打った方が早いし、大量保存できる大きな冷蔵庫。冷凍庫もないモ~ン。


ひらめき電球それより、夏場の生蕎麦の発送に役立つかもなぁ~!?

いいね!した人  |  リブログ(0)
2008年11月26日(水) 05時20分38秒

もうすぐだよ~ん

テーマ:蕎麦に係わる事

2008.11.26.01

生産者との価格の折り合いも付ました。

12月初めに関係者でザルそば試食会を済ませたら

地粉がそろそろ出回りますビックリマーク

11月半ばに行った新そば発表会のときのモノなら

今年は上出来音譜

しかしてん

収穫された蕎麦粉を出石の町の蕎麦屋で分けるとなると、

一店舗が確保できるキロ数はしれてます↓↓

去年、ウチは1週間で使い終わってしまいました汗

今年はどれだけ手に入るかなはてなマーク

12月半ばには店で使えるかも~ザルそば



いいね!した人  |  リブログ(0)
2008年10月21日(火) 07時15分17秒

クイズの正解でーす!

テーマ:蕎麦に係わる事

お~ みなさ~ん


20周年はてなマーククイズに多数参加頂きまして、ありがとうございますありがとさんでした~!


簡単すぎましたかねあせる


もうチョイん~・・・。ひねった方がよかったなぁ・・・。


正解は~


出石映劇でした


界さん、ラマさん、縁さん、ちいさん、のこにゃんさん


クラッカーおめでとさんです。


後日、厳選なる抽選を致しますので、プチメで連絡先をお知らせ下さいませ。


愛情た~っぷり入れた 蕎麦の実入りのそば葛餅 を送りますね~。


いいね!した人  |  リブログ(0)
2008年10月20日(月) 04時38分45秒

20周年突入記念クイズ~だよ~ん!

テーマ:蕎麦に係わる事

昨日は皆さんにたくさんのお祝いコメント頂きまして、音譜有難う御座いました~音譜


真に簡単ですが、この場をお借りしてありがとうございますお礼申し上げます。


コレを励みに、これからも頑張って美味しい蕎麦を食べて頂けるように勤めます。


さてさて、今日でめでたく祝日20年目に突入したワケなんですが・・・。


入佐屋クイズといきましょうかね。


では、問題ですビックリマーク


入佐屋はその昔、映画館だったんですが、何と言う映画館だったでしょうか!?


わっかるっかなぁ~。


ヒントは・・・HPだよ~ん


正解された方の中から抽選で2名様に、入佐屋特製ぷるんぷるんの蕎麦の実入りそば葛餅を送らせて頂きま~す!


inaka3


締め切りは、今日(20日)の午前0時までとさせて頂きますね~。


ふるってご応募下さいませ。


いいね!した人  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。