2008年02月03日(日) 03時42分56秒

節分さん

テーマ:豆知識

節分になぜ豆を蒔くの?

節分の日には、炒った豆を年神に供えたあと、その豆を年男(その年の干支の生まれ)が「鬼は外、福は内」と発声しながら蒔くそうです。

この時に蒔かれた豆を、自分の年の数だけ、あるいは年の数より1つ多く食べて一年の無病息災を願う。

鬼は~外」という行事は中国から渡来して、宮中で行われていた悪鬼・厄神払いの行事と、寺社が邪気払いに行った“ 豆打ち”の儀式が融合したものだそうです。。

そして、企業戦略ではないか?と思われる「巻き寿司の丸かぶり」はと言うと・・ 

節分の日に「 恵方を向いて太巻きを食べる(丸かぶり)」は、太巻きの中のキュウリを“青鬼”、生姜や人参を“ 赤鬼”に見立て、節分にをやっつけてしまう・・・という意味がありんだって。

企業戦略じゃなく、チャンとした説がかったのね~。

ちなみに、恵方(えほう)とはその年の吉神が鎮座している方角を言い、今年は 南南東の方角。

巻き寿司を使うのは、「福を巻き込む」からで、丸かぶりする理由は「縁を切らないために包丁を入れない」ということになったようです。

今晩は、ま~いて巻いて手巻き寿司~にしようと思ってまーす!

おとっ!

蕎麦屋なのに”節分蕎麦”を忘れてはならない!

節分は旧暦の大晦日にあたる事から、鬼を払い春を迎えるための意味をこめて『蕎麦』を食べるんだって。

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)
2007年03月05日(月) 04時38分35秒

リバウンドのメカニズムを理解しよう! Vol 1 

テーマ:豆知識

無理なダイエットを何度も繰り返していると、どんどん痩せにくい体質となり、リバウンドしやすくなります。

キーワードは、レプチンホメオスタシス停滞期1ヶ月の減量ペース などです。


今回は レプチン ~満腹ホルモン~ ついてお勉強!

レプチンお腹がいっぱいになった事を脳に伝えるホルモンです。

脂肪細胞から分泌されて脳の視床下部にある満腹中枢を刺激し、食べるのをやめてエネルギーを消費するように指令を出します。

つまり食欲を抑え、基礎代謝 を上げる指令を出すホルモンです。

そのため通称「満腹ホルモン」、「痩せホルモン」などと呼ばれています。


早喰い、ドカ喰いはご法度!

レプチン の分泌は、食べてから20~30分後に始まります。

早喰いでは、レプチンが分泌される間もなく食べてしまうので、食欲が抑制されずに食べ過ぎてしまいます
また、ドカ喰いなどでレプチン の働き以上にエネルギーを摂取してしまうと、“勝手にどうぞ!”とさすがのレプチンもお手上げ状態になり、体脂肪のコントロールができません。


そして、レプチン睡眠中にも増えるといわれているので、しっかり睡眠をとることも必要になってきます。
長時間起きていると、空腹を感じるホルモングレリンが分泌され、やせるホルモンレプチン は効かない状態にロックされます。

この結果、睡眠不足の体は、食欲を抑えきれなくなって食べすぎにつながります。

また、我慢して食欲を抑えて食べたつもりでも、エネルギー代謝が低くなるためにエネルギーは体内にたまる一方

だから、夜ふかしはダイエットの大敵です

どーりでコタツ生活を始めた途端に、さほど食べてもいないのに体重が増えると思ったら、コイツのせいだったんだ!


次回も乞うご期待!

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)
2007年03月04日(日) 05時01分23秒

基礎代謝を上げよう!

テーマ:豆知識

基礎代謝とは何もしなくても勝手に消費されてしまうエネルギーのことです。

個人差はありますが、成人男性で1日1200~1500kcal程度、成人女性1000kcal~1300kcalが一般的な数値です。

実は私たちが消費するエネルギーの半分以上はこの基礎代謝で占められています。


★基礎代謝チェック
以下の項目のうち、多くあてはまる人は要注意です!

1.体温が35度台だ
2.血圧が低い
3.あまり食べなくてもすぐ太ってしまう
4.冷え性だ
5.疲れやすく、疲労回復しにくい
6.あまり汗をかかない
7.頭痛、肩こり、腰痛がある
8.普段、あまり体を動かさない


1~7まで全て当てはまってしまい、基礎代謝が低いことを知った私です・・・。


基礎代謝筋肉量で決まると言えるので、体の中で一番エネルギーを消費する筋肉を増やす事だそうです。

だから筋肉が減る基礎代謝も減り体脂肪を燃やせない体になってしまう!

食事で筋肉を増やすタンパク質 をしっかり摂り、冷えや貧血を改善することも大切なんだって。

特に肉類のなかでは、高タンパク低カロリー鶏肉のササミが一番いいそうです。

そして、運動も欠かさず忘れずに!

食べたら動く!と思っていた私ですが、食前にするのが良いそうです。

ってな訳で、基礎代謝を上げる事にしました!

ホンとに基礎代謝が上げられるか心配ですが、とにかく試してみます。


しかし、運よく基礎代謝を上げ、痩せたとしても怖いのがリバウンド!

コイツをさせないための秘訣は、次回のお楽しみ!


AD
いいね!した人  |  リブログ(0)
2007年02月03日(土) 00時38分53秒

節分さん

テーマ:豆知識

節分は2月3日だけではなかった!

知らなかったのは私だけ?

節分とは、呼んで字の如く『季節を分ける』と言う意味。

だから、立春、立夏、立秋、立冬の前日はいずれも『節分』と言う事になる訳です。

特に『立春前の節分』が他の節分よりも重要視されたのは、旧暦の時代から立春頃に一年の始まりを意識した習慣があった結果ではないかと言われています。

では、何故 豆を蒔くのか?

節分の日には、炒った豆を年神に供えたあと、その豆を年男(その年の干支の生まれ)が「鬼は外、福は内」と発声しながら蒔きます。

この時に蒔かれた豆を、 自分の年の数だけ、あるいは年の数より1つ多く食べて一年の無病息災を願う風習があります。

鬼は外」という行事は、中国から渡来して宮中で行われていた悪鬼・厄神払いの行事と、寺社が邪気払いに行った“ 豆打ち”の儀式が融合したものといわれています。

そして、”企業戦略”ではないか?と、される「巻き寿司の丸かぶり」はと言うと・・ 

節分の日に「恵方を向いて太巻きを食べる(丸かぶり)」は、太巻きの中のキュウリを“青鬼”、生姜や人参を“ 赤鬼”に見立て、節分に鬼をやっつけてしまう・・・という意味があります。

ちなみに恵方(えほう)とは・・・。

その年の吉神が鎮座している方角を言い、今年は 北北西 の方角です。

巻き寿司を使うのは、「福を巻き込む」からで、丸かぶりする理由は「縁を切らないために包丁を入れない」ということになったようです。

蕎麦屋なのに”節分蕎麦”を忘れてはならない!

節分旧暦の大晦日にあたる事から、鬼を払い春を迎えるための意味をこめて『蕎麦』を食べると言われています。

いいね!した人  |  リブログ(0)
2007年01月07日(日) 05時52分12秒

大変身!

テーマ:豆知識

食用廃油が『バイオディーゼル燃料BDF)』と言う車の燃料になるらしい!

豊岡市内の廃棄物収集運搬業者が、使用済みの植物性廃油から精製される軽油の代替燃料に取り組み、自社のトラックや、大手スーパーのトラックに使っているそうです。

廃油から石鹸が出来るのは知ってるけど、軽油の代わりになるとは何とも画期的!

何でも一般のディーゼル車にそのまま使用できて、燃費も軽油とほぼ同じだけの走行性能がある他、二酸化炭素や黒煙の排出が少ないと言うから環境にもやさしい

一般家庭からの廃油の回収も1ℓ当たり2円程度で考えられていると言うから、これからは廃油の処理で悩まなくてもイイかも!?

排気ガスからはほのかに天ぷら油の香りがするらしいですが、普通の排ガスに比べれば断然イイ匂い!

しかし、日本では廃油からBDFを精製するが、ヨーロッパなどでは食用油の原料の菜種も使うらしく、菜種の値段が少しずつ上がってきているそうです。

と言う事は・・・、スーパーなどで私たちが買ったりする油が値上がり!?

そーなれば、油を使う量が減ってこの画期的な環境に優しいBDFが作れないじゃぁないですか!

早くBDFがもっと幅広く使われるようになるとイイですね~。

いいね!した人  |  リブログ(0)
2006年07月23日(日) 06時35分58秒

土用の丑

テーマ:豆知識

私の父の実家は出石で食堂をしています。うなぎ専門店ではないんですが、亡くなった祖父はうなぎも裁ける料理人でした。幼い頃店に行くと、うなぎを裁いているのを見たことがあります。抜き取った骨を勝手口の軒先に洗濯物のように掛けて乾かしてあり、これがまた結構生臭くて苦手だったのを覚えてます。きっと、タレを作る時に使うんでしょう。今では、叔父夫婦が後を継いでます。

家族で行くと我が子たちは必ず『うな丼!』と決まってます。贅沢なヤツらです

昨日、夜店で遅くなったので子供たちを連れて叔父夫婦のしている食堂さっぽろ』で一足お先にうなぎを食べました!我が子たちは勿論うなぎも大好きなんですが、一番大好きなのが『うな丼』に付いてくる黄色いたくあんと、タレの染み込んだご飯この事を知っている叔母は、昨日も黄色いたくあんを子供達にたくさん出してくれました。いつも可愛がってくれてありがと~!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

さてさて今日は、土用の丑の日。そもそも、土用って何?丑って何?そして、何故この日にはうなぎを食べるんでしょう?

とは・・・古代中国で考え出された思想の陰陽五行説(いんようごぎょうせつ)に基づき割り当てられた期間です。年間に四回あり相生(そうじょう)の火生土(かしょうど)の関係で夏の土用が特に注目されています。

とは・・・年・月・日・時の順序を示すための符号で十二支の二番目のことです。丑が十八~十九日間内で先に来ると二の丑があります。曜日と同じで十二支の順番が変わることはありません。

由来・・・夏バテ防止のためにウナギを食べるという習慣が定着したのは、江戸時代中後期になってから。売り上げ不振に悩んだウナギ屋から、相談を受けた平賀源内が「今日は土用の丑の日」と書いた張り紙を出して宣伝し繁盛したそうです。
 丑(うし)の日に「」の付く物(うどん・うり・梅干など)食べると体に良いとの言い伝えがあり、「うなぎ」が合致したと考えられます。

確か、うなぎ梅干って食べ合わせが悪いって言わなかったっけ??

いいね!した人  |  リブログ(0)
2006年07月14日(金) 15時21分52秒

何と皮肉な名前。アメリカ朝鮮朝顔!

テーマ:豆知識

amecyo[1] 入佐屋の玄関横に咲くこの花は、アメリカ朝鮮朝顔と言い、茄子(なす)科でアメリカ、メキシコ北部地方が原産。夏に大きいラッパ型の白い花を上向きに咲かせて咲き、 強い芳香があります。
花の実は、柿の実にとげとげがついたような形。そして、この花のゴマに似た種ゴボウの様な根には、強い毒性があり、食すとアルカロイド中毒となり幻聴、意識喪失、錯乱の症状を引き起こす。皮膚に付着すると炎症を引き起こす。

何と、紀州の蘭学医 華岡 青洲(1760~1835)が朝鮮朝顔烏頭(うず)など6種類の薬草を調合した「通仙散」という全身麻酔薬を完成させた事でも有名らしamecyo2[1] い。現在の「日本麻酔科学会 」のマークはこの花なんだそうです。

なんとも恐ろしい花ですな!
一般的な呼び名は『アメリカ朝鮮朝顔』、単なる「朝鮮朝顔」と呼ばれることの方が多い様ですが、別名 『きちがいなすび』とも呼ばれているそうです。

アメリカ朝鮮が合体しているとは、何と皮肉な花の名前なんだ!北の将軍様はこの花のことを知ってるかな?

しかし、ど~してこの花の名前が『アメリカ朝鮮朝顔』なのか、不思議でたまらない。誰が、ど~言う理由で名をつけたんだろう?

kidach2[1]

他には、木立朝鮮朝顔エンジェル・トランペット)。

この花も朝鮮朝顔の仲間だとは知らなかった!花の咲く向きは違うが、確かによく似てる。

yaecyo[1]

八重朝鮮朝顔などの種類もあります。

他のエンジェル・トランペット八重朝鮮朝顔根や種にも、強い毒性があるらしい。

何年か前に、食品衛生講習会に行った時、食中毒の講習の中で『朝鮮朝顔』の花の名前が上がっていたが、納得できる。

綺麗な花には『』がある!それを言うなら『トゲ』だったっけ?

いいね!した人  |  リブログ(0)
2006年07月11日(火) 06時20分05秒

アメリカ朝鮮朝顔!

テーマ:豆知識

amecyo[1] 今、世界を騒がせている国の名前が付いた朝鮮朝顔の花が綺麗に咲き出しました。我が家の庭に咲いていたものを株分けして店の花壇へと植え替えたのが2年ほど前。夏の間中次々と花を咲かせ、どんどん大きくなります。

毎年種をたくさん落とし、近所へ分けられるほど芽を出すんですが、今年は全くと言っていいほど芽が出てこなかった。仕方なく、我が家のものをまた店の花壇へ植え替えたが、まるで大きくならない・・

もう土が駄目なのかな?と思うが、他の花は元気に咲いている。

なぜだろう・・

我が家の朝鮮朝顔の様に、お隣さんの北朝鮮も芽を出さず、おとなしくしてくれればいいのに・・・

いいね!した人  |  リブログ(0)
2006年02月15日(水) 19時26分58秒

バレンタインデーって実は・・・。

テーマ:豆知識

昨日、息子はバレーボールチームのお姉さんたちから義理チョコを5つも貰ってきた。

近頃は『義理チョコ』と言わず、『感謝チョコ』と言うらしいですが、息子の場合『 義理チョコ』以外の何者でもない!
皆さん気遣ってくれてありがと~!

そもそも、バレンタインデーとはどう言う日なんだろう?と、思い調べてみた。

後に“軍人皇帝時代”と呼ばれる3世紀の時代、ローマ帝国の皇帝クラウディウス2世(在位268~270年)は、「兵士達に恋人ができると、愛する者を想うが故に、戦争に行きたがらなくなる」と考え、兵士の結婚を禁止する法令を出し。
この法令に反し、愛し合う男女を密かに結婚させていたのが、当時禁教であったキリスト教の司祭バレンチノ(バレンタイン)

。これを知った皇帝は怒り、バレンチノを捕らえ、270年2月14日に、棍棒や石でなぐり殺しまう。

その後、キリスト教はローマ帝国の国教となり、2月14日はバレンタイン司祭の死を悼む「 聖バレンタインデー」となった。

最初は、バレンタイン司祭の殉教を讃える日だったが、14世紀頃よりバレンタインは愛の守護神とみなされるようになり、家族や恋人同士が贈り物やカードを交換するという風習が生まれた。

つまり、バレンタインデーは、女性から男性へ一方的に告白する日でも、恋人同士だけが愛を告白する日でもなく、広く愛し合う者同士が気持ちを伝えあう日なんだそうです。

勿論、気持ちを伝えるプレゼントは、チョコレートに限らないのでしょうが、甘く、ほろ苦いそれは、ピッタリのような気がしますネ!

いいね!した人  |  リブログ(0)
2006年02月03日(金) 19時05分29秒

2月3日

テーマ:豆知識

節分は2月3日だけではなかった! 知らなかったのは私だけ? 節分とは、呼んで字の如く季節を分ける」と言う意味。 だから、節分の始まりを示す立春、立夏、立秋、立冬の前日はいずれも節分と言う事になる訳です。 現在、節分といえば立春の前日、これは旧暦の時代から立春頃に一年の始まりを意識した習慣からだそうです。 特に立春前の節分が他の節分よりも重要視された結果ではないかといわれています。

では、何故 豆を蒔くのか? 節分の日には、炒った豆を年神に供えたあと、その豆を年男(その年の干支の生まれ)が「鬼は外、福は内」と発声しながら蒔きます。 この時に蒔かれた豆を、 自分の年の数だけ、あるいは年の数より1つ多く食べて一年の無病息災を願う風習があります。 「鬼は外」という行事は、中国から渡来して宮中で行われていた悪鬼・厄神払いの行事と、寺社が邪気払いに行った“ 豆打ち”の儀式が融合したものといわれています。

そして、”企業戦略”ではないか?と、される「巻き寿司の丸かぶり」はと言うと・・ 節分の日に「 恵方を向いて太巻きを食べる(丸かぶり)」は、太巻きの中のキュウリを“青鬼”、生姜や人参を“ 赤鬼”に見立て、節分に鬼をやっつけてしまう・・・という意味があります。 ちなみに>恵方(えほう)とはその年の吉神が鎮座している方角を言い、今年は 南南東 の方角です。 巻き寿司を使うのは、「福を巻き込む」からで、丸かぶりする理由は「縁を切らないために包丁を入れない」ということになったようです。 蕎麦屋なのに”節分蕎麦”を忘れてはならない! 節分は旧暦の大晦日にあたる事から、鬼を払い春を迎えるための意味をこめて『蕎麦』を食べると言われています。

《余談ですが・・・。》

出石に菅谷と言う地域があり、昔は正月と節分に、村の男性が早朝3時から5時頃の間に井戸の水を汲んで仏さんにお供えをする行事があったそうです。つるべを使って井戸水を汲む時、『フクトンブリ、トクトンブリ、コガネノマルカケ クミコンダ』と、唱えながら汲むそうです。
この行事は、昔井戸の無かったこの村に立ち寄ったお坊さんが、隣村まで水を汲みに行ってくれたお婆さんにお礼にと水源を探してくれたと言う話に由来するそうです。
そして、このお坊さんは、弘法大師だとされています。
今では、もう水を汲みに井戸へは行かないでしょうが・・・。

いいね!した人  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。