きな粉を活用!
子供たちに朝ご飯何にする~!?っていつもお伺いを立てる私。
でも、ご飯って言葉にいち早く反応するのが食いしん坊のモモのみ!
子供たちは起きたはイイが、コタツにすっこんで生返事・・・。
毎朝代わり映えのしない朝食なもんで、子供たちから何が出来る~!?ってわたしゃ~食堂のおばチャンじゃないっつーの。
ついこの前まで餅ばかり食べてた子供たちは飽きてきた様子。
久々にパンでも焼くか!
ってホットケーキミックスで簡単にだけど・・・。
思いついたんはイイけど、何パンにしようかな~。
冷蔵庫を物色すれば餅用に買った大量のきな粉。
コレを活かしてどーする?
ここはイッチョ頭を捻り、パンに挟もう!ウマいかどーかは分からんが・・・と決意。
*☆*:;;;:*☆*:;;;: *☆*:;;;:*☆*:;;;: *☆*:;;;:*☆*:;;;: *☆*:;;;:*☆*:;;;:
ホットケーキミックスに100ccの水を加えゴムべらでまぜまぜ。
ひと塊になればラップを掛けてすこし休ませます。
その間に、きな粉に砂糖・水で少し緩めのペースト状に。
メイプルシロップがあったからコイツも混ぜてみました~
生地を延ばしてその上にきな粉ペーストを載せて棒状に巻きましょう!
包丁で適当な大きさに切り、打ち粉の変わりにきな粉をまぶして180度のオーブンで15分焼きました。
きな粉が香ばしくウマいですが、少し甘さが足りないかも・・・。
そんな時は、粉砂糖を振り掛けてゴマかしちまえ~!
まあ、甘ったるくないから朝にはイイかな。
でも、コレだけで我が家の子供たちの腹は満たされない!
後は大量にあるりんごで補ってくだされ!