こんばんわっ星

 糀&米粉マイスター♡彩ごはんのたえちゃんですウインクラブラブ



今日は、キッズキッチンインストラクターの佐道匡子さん(通称ぷりんちゃん)をお招きして


自分の軸を育てよう!
お出汁の会♡

を開催させて頂きましたアップアップアップ
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ぷりんちゃんにお出汁についてのお話を聞かせて頂き、食材から出る自然の出汁を味見しました
鶏肉・豚肉・トマト・鰹・玉ねぎ・昆布・煮干し・干し椎茸。
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それぞれの出汁の味を感じ、いろいろな出汁を組み合わせてスープを作ってみました音譜
まるで実験みたいで楽しかったです(*≧∀≦*)
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食材からの出汁の味を確認したところで、いよいよ本番のスープ作りへラブラブ
沢山の食材の中から、自分だけのオリジナルのスープを作ります(o^^o)
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彩りも綺麗で美味しそう〜ラブ
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5名様にご参加頂きましたので、それぞれのスープが5種類とおむすびが出来上がりましたキラキラ
みんなそれぞれ違う味に仕上がっていて、どれもとても美味しかったですおねがいラブラブ
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食材のお出汁の味を楽しんだ後は、ぷりんちゃんの種明かしで、なるほど〜♡と腑に落ちました爆笑
食材にはそれぞれの旨味成分が含まれていて、そしてその旨味成分にも種類があり、その組み合わせによってお料理が美味しくなる…ということが分かりました(o^^o)
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『自分の軸を育てよう!お出汁の会♡』

大さじや小さじを使って作るのではなく、自分の感覚を大切にしてお料理する。
命である食材に耳を傾けることで、初めてその食材を生かすことが出来るのだと思います。



周りの情報よりも、自分の感覚を大切にしてお料理すると、自然に自分の軸が戻ってくると思うのです。



科学的な調味料を使うと一定の味になって失敗も少なくなるかもしれませんが、本当の自分の味や食材の本来の味には出逢うことが出来ないのではないかな〜と思います。



もっと食材を信じて、もっともっと自分を信じる。
そうすることによって、その時にしか出逢えないお料理が出来上がると思うのです。
人との出逢いもお料理も…一生に一度しか味わえない一期一会キラキラですよねウインク



今日もとても深い学びが出来ました(o^^o)
ご参加頂きました皆さま♡
そして、お出汁の先生ぷりんちゃん♡
本日は本当にありがとうございましたおねがい



貴重なお時間、最後までご覧頂きありがとうございますドキドキ



彩ごはん♡いなもりたえ