◎さつまいもグラタン
栄養価(子ども1人当たり)
エネルギー:115kcal たんぱく質:3.8g 脂質:5.1g
鉄:0.6mg カルシウム:62mg 食物繊維:0.9g 食塩:0.6g
【材料】(4人分)
・さつまいも:小さめ1本
・ウインナー:3本
・たまねぎ:1/4個
・炒め油:適量
・豆乳(牛乳でも可):2/3カップ
・シチューミックス:大さじ1強
・ピザ用チーズ:25g
・パセリ:適量
【作り方】
① さつまいもは乱切りか角切りにし、やわらかくなるまで蒸す。(電子レンジでも可。) 皮はむいてもむかなくてもOK!
② ウインナーは一口サイズ、たまねぎは薄く切り、フライパンで炒める。
③ 豆乳にシチューミックスを溶かし、②の鍋に入れ、とろみがつくまで加熱する。
④ 耐熱皿もしくはアルミカップ等に①と③を盛り付ける。
⑤ ピザ用チーズをのせて、180℃で5~10分焼き目がつくまで焼く。
⑥ パセリをふりかける。
さつまいも甘さが引き立っておいしいグラタンだよ♪
さつまいも以外にもフライドポテトやかぼちゃいろんな食材でアレンジできるよ!
さつまいもをくりぬくと皮をお皿にできるよ!
おかずにもばっちりのメニューなんだ♪