野菜×発酵 料理教室 彩日和

毎日続けられる発酵調味料の使い方
旬の野菜をたっぷり使った彩りごはん
こころも身体も想いやる"食"の選び方

をお伝えしていきます。

管理栄養士 / 伊藤里紗
 
 

こんにちは。

野菜×発酵 料理教室

彩日和(いろどりびより)

伊藤里紗ですりんご

 

 

 

塩麹が余ってしまう…

何に使っていいか分からない…

という方におすすめなのが、

『塩麹ドレッシング』です。

 

↑塩麹人参ドレッシング星

 

 

 

 

材料を全て混ぜるだけで

すぐ出来るし、

何より美味しいんですよだれ

 

↑塩麹玉葱レモンドレッシング星

 

 

 

 

ドレッシングって、お店に

たくさんの種類があるけれど

おうちにいっぱいあっても

冷蔵庫で置き場所に

困りませんか驚き

 

 

 

 

使い切れなくて結局

余らしてしまったり不安

 

 

 

 

でも、

使い分だけ手作りすれば

その心配はいりませんニコニコ

 

↑チョレギサラダの

 ドレッシングにも星

 

 

 

 

9月から募集をする通信講座

『塩麹レッスン』でも

ドレッシングのレシピを

いくつかお伝えしています♪

 


↑野菜とお肉のマリネの

 マリネ液も塩麹で星

 

 

 

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今日もごちそうさまでした。

 

 

 

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