タンパク加水分解物
タンパク質を塩酸などで分解し、人工的に生成したもの。その際、発がん性物質が発生する。
酵母エキス
化学調味料の代替えとして使われることが多く、味覚障害を招くと考えられている。
調味料 アミノ酸等
一般にグルタミン酸ナトリウムを指し、グルタミン酸はマウス実験で神経への影響が指摘されている。
タンパク加水分解物
タンパク質を塩酸などで分解し、人工的に生成したもの。その際、発がん性物質が発生する。
酵母エキス
化学調味料の代替えとして使われることが多く、味覚障害を招くと考えられている。
調味料 アミノ酸等
一般にグルタミン酸ナトリウムを指し、グルタミン酸はマウス実験で神経への影響が指摘されている。