いつも喜楽家のブログをご覧いただき、ありがとうございます。

 

第2喜楽家が小金原にできてから、1年余りがたちました。

第2喜楽家の活動についても、このブログで紹介させて

頂いていましたが、こちらから独立し、新たなブログを

立ち上げることにいたしました。

 

”第2喜楽家 & Caféキラク”のブログ↓

https://ameblo.jp/dai2kiraku/

 

こちらの喜楽家ブログと同様、

新たな第2喜楽家ブログもご覧いただけると

うれしいです。

 

どうぞよろしくお願いいたします。

 

 

今日は寒いですね。

インフルエンザには皆さん気を付けてください。

 

今日の料理は

・ベーコンとキノコのクリームスパゲティ

・かにかまとレタスのサラダ

・カステラケーキ

クリスマスを意識したメニューです。

 

まずは、カステラケーキから作りました

①カステラを切って器にしく

②お好みでいちごとホイップクリーム、余ったカステラで

 デコレーションする

簡単にできました。

思ったよりも甘さ控えめでした。

 

かにかまとレタスのサラダ

①かにかまをさく

②レタスをちぎる

③マヨネーズ・ゴマ油・鶏がらで味付

 

ベーコンとキノコのクリームパスタは…

簡単に書けないのでごめんなさい。

小麦粉と牛乳とコンソメでちゃんとクリームスパゲティになりました。

 

カステラケーキは簡単なので、ぜひお子様と作ってみてください。

 

以上Kでした。

最近、料理教室しか書けていませんが、

いろいろな活動をしていますよ。

 

と書いておきながら

今回も料理教室の話題(笑)

 

11月26日の料理教室では、

ホイコーロー・サラダ・味噌汁を作りました。

 

 

みんなで野菜を切ったり、サラダのドレッシングを作ってみたり。

私はスライサーでキュウリを切りました。

前回やってる途中に指を切ったので、

今回は慎重に…最後のほうはスタッフに任せてしまいました。

ドレッシングは仲間と協力して作りました。

 


サラダの盛り付けです。

 

ホイコーローはホットプレートでやりました。

かき回すとき ホットプレートの上なので熱かったです。 

手があたってやけどするのでは?と心配になりました。

でも大丈夫でした。

 

最後は美味しくでき、みんなでワイワイガヤガヤと会話を楽しみながらいただきましたー。

 

次回も楽しみですねー。

 

以上丈でした。